首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国7月增持美债30亿美元

2010年09月17日 04:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李静瑕 发自北京

  9月16日晚,美国财政部公布了7月各国及地区持有美国国债的状况。7月中国持有的美国国债8467亿美元,仍位居各国首位,超过6月的8437亿美元,环比增持30亿美元。这是中国近3个月来首次增持美国债。

  或与7月顺差增大有关

  浙商证券首席经济学家闻岳春表示,7月份增持美国国债,最大的因素可能来自于7月份的贸易顺差增大。7月份实现贸易顺差287亿美元,创2009年2月份以来的历史新高。贸易顺差加大,中国会配置一些其他国家的资产,比如说日本国债、美国国债等。对于市场上传言美国国债会降级的消息,闻岳春认为可能性不大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也表示,8月份顺差200亿美元,7月顺差比8月份的还要多。外汇储备增加了,总要有投处,不光是美元,可能各种资产类别都有所增加。

  闻岳春表示,也有可能是中国减持了欧洲债券,然后转持美国国债。高赛尔研究中心贵金属分析师龚山强也认为,由于欧洲债务危机还存在很多不确定性,中国有可能是减持了一部分欧洲的债券,然后转而增持美国国债。

  不过从7月份美元对欧元、日元等全球主要货币的汇价来看,该增持有些让人困惑。7月份,美元对日元一直徐徐下挫,从7月1日的88.5下跌到7月31日的86.1,下跌了2.7%,欧元对美元从7月1日的1.22上涨到7月30日的1.30,上涨了6.6%。

  单月增持难言趋势性变化

  另外,美国财政部昨晚的数据还显示,海外资本7月对美国长期证券投资净流入612亿美元,较6月份的444亿美元高出168亿美元。美国国债的海外需求从6月份的339亿美元上升至738亿美元。同时数据表明美国国债的私人购买力度在7月份进一步加大,而官方购买速度放缓。

  7月份持有美国债排名第二的是日本,由6月的8036亿美元增至8210亿美元,增加174亿美元。第三为英国,由6月的3622亿美元增至3743亿美元,增加121亿美元。第四为石油输出15国,总计的美国国债持有量由6月的2230亿美元增至2238亿美元,增持8亿美元。第五为巴西,美国国债持有量由6月的1584亿美元增至1622亿美元,增持38亿美元。

  不过赵锡军认为,一个月的变化不能判断趋势,至少要看三四个月。

  对于美元等外币资产的投资价值比较,赵锡军表示,全球金融危机后,货币政策和财政政策放松了,各国货币都在贬值。有些贬得多点,有些少点,表现在汇率上是各国货币都不稳定。同时大量流动性充斥在市场上,形成投机资本。加之经济恢复不稳定,缺乏明显趋势。由于经济发展决定汇率,经济基础不确定,汇率也就不确定。上述诸因素,加大了各种汇率的波动性,对于投资者来说,也不好把握。

  在对人民币升值影响方面,龚山强表示,中国在7月份增持30亿美元可能是出于外汇储备的一种操作策略,不会对人民币升值造成影响。30亿美元的增持还不能够说明什么问题,如果未来几个月继续增持并且上100亿美元,就可能对人民币汇率造成很大压力。

  闻岳春也表示,该增持对人民币汇率影响不大,这是比较正常的。数字。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册