首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观望气氛渐浓 债市四季度难有大行情

2010年09月17日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

  “如果拿下雨来比喻债市目前的行情,那么现在就是雨最大的时候。”一位债券分析师用这句话来形容近期收益率上行的行情。的确,近期债市收益率上行态势令市场的观望气氛逐渐变浓。四季度债市究竟何去何从,未来债市突破点在何方?本报就此问题展开了一次小型调查,包括商业银行基金公司、证券公司、保险公司、货币经纪公司的10位分析师和交易员发表了对四季度债市的看法。

  从反馈结果来看,超过7成投资者对后市较为谨慎,虽认为本轮收益率上涨并非趋势性,但观望气氛仍然浓厚。对于四季度,8成投资者认为不会有较大的行情,但也不排除有小幅波动,未来走势还需根据宏观经济数据而审时度势。而从机构性质来看,被调查者的投票倾向并无明显的机构分化,没有出现同类机构判断趋同的情况。

  对未来经济走势存分歧

  对于未来经济走势,市场仍存分歧。对未来经济持乐观的投资者认为8月份经济数据好于预期,放缓了市场对经济增速放缓的预期。华富基金固定收益部总监曾刚认为,从工业增加值、投资和消费等几个数据来看,并不认可经济增速放缓的说法。他同时指出,经济增速放缓不能单纯从GDP增速来看,“应从正面理解经济增速放缓,这是个主动调整的结果。我们对未来经济偏乐观。”

  而对于下半年经济走势较为悲观的投资者,则多担心房地产调控或会加剧,出口明显回落等因素导致经济增速再度放缓。有分析认为,这轮经济增速放缓的持续时间长,速度慢,复苏不会是“V”型,而是“U”型。西安商业银行分析师胡文斌也指出,虽说有一些不确定因素,但经济增速放缓已基本确定,但回落幅度则不一定会太大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册