首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为何迟迟不愿加息?

2010年09月17日 07:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽管央行的两位货币政策委员随后都发出了希望存款利息率浮动的意见,但说和做之间毕竟存在着巨大的鸿沟。

  分析人士看来,央行真要加息,半年前就可以做出决定,何必等到现在?现在经济中真实的“胀”早已老高,如果央行真敢追踪式地连续加息,那说明宏观决策者已经抱定经济减速、刺破泡沫的决心。

  不少人可能会担心“加息会导致升值压力”。实际上,紧缩与升值在逻辑上并不同向,恰恰相反———两者逻辑反向,越紧缩越减轻升值压力。分析数据就可发现,中国都是在进口显著减速(国内紧缩)时,跨境资本发生外流,一年期人民币不可交割的远期合约升水显著收窄。

  中国的加息决策如此艰难,并非宏观操作者不清楚“负利率”的事实,而是中国经济中最强势部门意愿决定了货币政策的取向。地方政府经过去年高歌猛进的投资冲动,早已债台高筑,今年余额很可能迈上10万亿的平台贷款,加息一个点,地方政府每年将为此多付出1000亿利息。【据《每日经济新闻》文章综合整理分析】

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册