首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全年CPI“保3”并无把握

2010年09月17日 07:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  国家发改委副主任张晓强日前在出席夏季达沃斯论坛间隙表示,全年CPI控制在3%左右的目标可以实现。根据张晓强的分析,未来三四个月,粮价上涨将在一个合理空间。

  点评:发改委副主任张晓强表态全年CPI可控制在3%左右,其理由是下半年CPI将会回落。事实上,目前持这类观点的机构也不止一两家,依据是8月份CPI上涨主要由食品涨价推动,而食品涨价有季节性原因,因此下半年CPI回落是必然的。但另有经济学者认为,当前物价上涨原因是由劳动力成本、农业成本和国际原材料价格上涨共同推动。现姑且不说两种观点谁对谁错,但至少在当前物价上涨中,货币因素绝对不能忽略,特别是8月份人民币贷款远超预期,如果不从货币政策这个因素入手来管理通胀,今年要实现全年CPI控制在3%左右的目标恐怕将要落空。(点评:刘斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册