首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:提高通胀容忍度

2010年09月17日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵日前对中国证券报记者表示,当前应适当提高对通胀的容忍度,长期来看目前我国的“负利率”状况必须得到改变,但加息必须考虑到国际环境因素。

  吴晓灵在出席中国经济50人论坛主办的“中美经济学家对话会”间隙对中国证券报记者表示,8月份我国居民消费价格(CPI)回升至3.5%,但当前要适度提高通货膨胀的容忍度。部分地区为了加大节能减排工作力度,采取了拉闸限电等强制措施,这种做法是不可持续的,而应考虑直接提高电价。“但这可能带来一定程度的价格上涨,我们需要在一定程度上提高通货膨胀的容忍度。”她表示。

  由于物价涨幅的回升,自2月以来,我国已连续7个月出现“负利率”的情况。对此,吴晓灵表示,从长期来看,“负利率”的情况必须得到改变,这是央行作出加息决策的重要依据。但在全球化的条件下,资金的跨境流动受到世界各国利率水平的影响。目前国际主要经济体大都维持很低的利率,央行除了考虑本国利率水平不能为负之外,还要考虑一个国家的利率水平对其他国家资金影响程度。“如果我国目前作出加息决定,可能导致一些国家的'热钱’流入我国,从而抵消掉我国加息的实际效果。”吴晓灵表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册