首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国7月净增持30亿美元美国债

2010年09月17日 08:40 来源: 中国证券报 【字体:

  美国财政部9月16日发布的“月度国际资本流动报告”显示,今年7月,中国重拾针对美国国债的净增持操作,净增持规模为30亿美元;鉴于中国增持日、韩国债的规模也在近期出现下滑趋势,中国在全球经济复苏前景放缓背景下,外汇储备投资的风险分散意图已然显现。

  报告显示,在7月比6月净增持30亿美元后,中国目前持有美国国债规模为8467亿美元,依旧保有美国国债最大单一持有国地位。不过,位居次席的日本在当月净增持174亿美元美国国债后,较中国持有规模仅相差243亿美元,较去年同期2190亿美元的差距,收窄了87%。

  在7月的净增持之前,中国在过去10个月中有七个月针对美国国债实施净减持操作。而在重新增持美国国债的同时,中国8月净增持韩国国债规模较7月下降51%,而中国7月净增持日本国债规模也较5月的相应数值下滑20%以上。考虑到国际货币基金组织(IMF)7月减少的近17吨黄金中有16吨为俄罗斯购得,中国7月购入黄金规模也被认为有所下降。

  针对上述趋势,中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏表示,全球经济复苏趋势的重新不明朗,使得中国更加关注外储投资的风险分散;而从整体布局的变化上看,中国外储投资正在由非主流债券市场和高获利潜能的商品市场,逐渐回归美欧主流债市。

  此外,美国财政部报告还显示,英国在进入2010年以来第六次月度净增持美国国债,其美国国债第三大持有国的地位愈发稳固;而此前曾连续净减持美国国债的巴西和俄罗斯,也在7月重拾净增持操作,分别位列美国国债持有国榜单的第五和第八位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册