首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短融券本周发行规模或创历史次高

2010年09月17日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  短期融资券市场扩容趋势愈发显著,本周发行规模或创历史次高。业内人士表示,短融券供给的大幅增加,主要是由于新发行主体出现频率的增加以及季节性高发因素。

  数据显示,上周(9月6日~9月12日)一级市场共发行短期融资券19只,发行只数远高于历史平均水平,且占一级市场发行总只数的55.88%。

  “不过,上周短融的发行主体多为AAA级以下的中低评级,因此发行总额并不高。”某券商分析师对《每日经济新闻》表示。数据显示,9月6日~9月12日,一级市场短期融资券的发行总额仅为147亿元,仅占比5.4%。

  “从本周的情况看,高资信发行主体的发债意愿也比较高,因此总体规模迅速扩大。”

  上述分析师称,本周排队发行的短融券发行金额至少将达到474亿元,仅低于去年9月28日当周的629亿元。“可能要创单周发行历史次高。”

  分析人士表示,新发行主体出现频率的增加以及历史季节性高发因素,是短融规模扩大的主要原因。

  “近期(短融)市场每周都有近10个新(发行)主体,出现频率远远高于短融发行的历史纪录。”北京一机构研究员分析称,短融市场已出现结构性扩容趋势,且具有持续性。

  此外,9月和10月历来是短融市场的高发季节。“由于是高发季节,滚动发行规模本来就不低,如果考虑(短融的)发债成本优势,老(发债)主体的发债意愿也上来了。目前短融的扩容步伐没有出现任何减速的迹象。”

  据悉,自8月份起,一级市场短期融资券的发行出现井喷。数据显示,8月份当月短期融资券在一级市场872亿元的发行规模已逼近历史峰值。“目前短融的扩容步伐没有出现任何减速的迹象。”

  不过,在短融券供给大幅增加的局面下,业内人士表示,持续的高供给将会加剧短融收益率的波动。

  “短期融资券是企业发行的无担保短期本票,在整体偏空的债市环境下,其估值本身存在一定的调整压力。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册