首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度央行再加息难对中国造成压力

2010年09月17日 08:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  就在中国加息传闻升级的第二天,印度央行作出了超出市场预期的加息动作。9月16日,印度央行宣布了今年以来的第五次加息,将回购和逆回购利率分别提高25个基点和50个基点。

  信达证券首席宏观经济分析师徐佳容向记者分析,印度央行的此次加息,难以从根源上抑制印度高通胀的趋势。同时,印度的此次加息,也难以对中国造成加息压力。

  这周二,印度商务部公布了8月份基准批发价格指数同比上升8.5%,与7月份的9.8%相比较有一定的回落。然而,这个数字仍然是印度政府通胀率目标的两倍。

  通过这次加息,印度的回购利率将从5.75%升至6%,逆回购利率也将从4.5%升至5%。

  “印度通过加息来缓解投资和消费,给过热的经济带来缓冲,但是我认为,加息对抑制印度高通胀的作用不大。”徐佳容表示,印度央行难以从源头上去抑制高通胀,不过可以通过加息缓解由粮食产品价格上涨向其他行业的传导压力。

  由于金融危机以来,欧美等受影响较大的国家,几乎都采取了宽松的货币政策,而印度的强劲复苏吸引了游资的进入。

  “印度加息也是一把双刃剑。在压制经济过热的同时,与发达国家利息差的扩大也可能进一步吸引更多的热钱进入。因此对印度加息的作用与影响,还需要一定的观察期。”徐佳容指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册