首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家热议是否加息 结构性加息或更为妥当

2010年09月17日 08:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月15-16日,A股和大宗商品市场的持续震荡显然部分受到了近日持续不断的加息传闻干扰,其中,受此消息影响最大的银行板块16日更是满盘皆绿,农业银行(601288)(601288)终于跌破发行价。

  呼吁加息的声音一部分来自央行系统。15日,央行货币政策委员会委员李稻葵参加天津夏季达沃斯论坛时表示,应适当提高存款利率,以合理引导通胀预期,对经济稳定有好处。

  然而,同样基于对CPI走势的判断,部分经济学家认为目前加息时机尚不成熟。争议加息的背后,反映出各界对未来宏观经济走势及刺激政策何时退出等诸多问题尚存分歧,利率政策单一挂钩CPI的缺陷也暴露无遗。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,货币政策不应光盯着CPI,更应关照包括资产价格在内的整个价格体系,遏制资产泡沫应该成为央行货币政策的一部分。他认为,低利率政策持续了2年,客观上推动了房地产等资产价格的上涨,应择机调整。

  争议“通胀隐忧”

  8月CPI同比小幅上涨至3.5%,其中食品价格同比上涨7.5%,拉动CPI上涨2.5%。食品价格上涨已成“众矢之的”,也成为加息论的有力论据。

  李稻葵认为,近一阶段物价上涨的原因主要是3个方面:劳动力成本上升、农产品(000061)生产成本上升和国际大宗商品价格上升。他认为,未来几年内,上述3个方面的温和上涨可能会变成一种常态。因此,应适当提高存款利率,以合理引导通胀预期。

  不过,在反对者眼里,8月CPI或是强弩之末,年内上涨空间有限,对于CPI不应谈虎色变。交行金融研究中心认为,8月CPI同比再创新高,主要原因是受洪涝灾害影响,导致农产品价格持续明显上扬。“四季度主要农产品供应将逐渐充足,食品价格涨势会逐渐趋缓回落,正翘尾因素已过峰值并逐渐消退。”

  在王小广看来,未来相当长的一段时间内,CPI走势将回落,通胀尚远。他预期9月份会回落到3.1-3.2%,而到四季度将回落至2%左右。

  与通胀担忧相比,未来经济增长不确定性更大。海通证券(600837)判断,从2009年下半年以来经济总需求可分三阶段。第一阶段,2009年下半年至2010年初,财政政策和货币政策开始退出。集中表现为基建投资,中央投资增速下降,信贷投放急刹车。第二阶段为2010年上半年财政政策和货币政策开始从紧。集中表现为清理地方融资平台,紧住地方资金阀门和控制房地产需求,紧住地产资金阀门。第三阶段为目前所处的外需回落与存货调整阶段。

  “随着总需求逐步回落,必然短期影响到均衡产出水平。我们认为经济下滑趋势不改,底部在2011年的上半年。”海通证券分析道。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预测第四季度GDP同比增长将放缓至8-8.5%,对于经济增长“软着陆”的基准预测,更多地面临下行而非上行风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册