首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金趋紧汇金债二期认购倍数超低

2010年09月17日 08:59 来源: 证券时报 【字体:

  二期5年期债首场招标认购倍率1.46倍,30年期债2.55倍;而首期招标创下最高40.9倍的认购倍率。

  本报讯 昨日,汇金债(二期)的招标明显受到了季末资金面略显紧张等因素影响,两个期限品种的中标利率皆高于市场预测均值,认购倍数远低于首期,热度减退。

  参与投标的大行人士透露,5年期品种票面利率3.14%,30年期品种票面利率4.20%,分别较此前市场预测均值3.07%和4.18%高出7个和2个基点。首期品种中标利率都大幅低于市场预期,认购倍率也创下罕见的高位。

  实际上,昨日的第二期汇金债更加体现了市场化的因素。从认购情况来看,5年期品种首场招标认购倍率为1.46倍,30年期品种为2.55倍。而随后进行的追加发行,5年期品种认购倍率仅为1.125倍,30年期为1.002倍。此前8月24日的首期汇金债招标,创下最高40.9倍的认购倍率。交易员表示,市场环境的转变造成了两者悬殊的表现。

  首先,通胀预期使得债市收益率近期连续攀升。上周开始在加息预期的影响下,在当前债市具有标杆地位的3年期央票和10年期国债收益率都出现一定幅度回升。市场人士指出,宏观层面上仍有一定不确定性,债市收益率何时有回落迹象,尚难判断,所以谨慎心态抬头。

  其次,市场流动性由于季末及资金需求加大等因素共同作用,逐渐显示了偏紧的态势。而首期汇金债招标时的主力大型银行机构等,又受制于长假现金备付需求等,参与的动力较第一期也有所下降。中国货币网统计显示,近一段时间以来,跨季度的资金需求一直处于上升趋势中。9月10日开始,1个月期限的Shibor(上海银行间同业拆借利率)出现连续上涨,至今的累积涨幅已达75.32个基点。其他各个期限资金价格也较一个月前有一定抬升。

  上述交易员表示,从认购倍数看的确远远低于上一期,但昨日首场招标后的追加发行,两个期限品种都获得了满额各100亿元的追加,充分显示了市场对3.14%和4.20%这一结果的认可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册