首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:目前问题不是简单用加息就能解决

2010年09月17日 09:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:最近加息传言又至,造成股市大跌。现在出台加息政策的时间点合适吗?

  梁朋:8月CPI数据继续走高,达到3.5%。市场担心,如果真实通胀得以形成,将进一步拉大目前的负利率差,这会给居民和金融系统带来压力。因此,“加息论”逢时再次出台。

  现在市场把利率变动信号看得很重,尤其在经济回调、外部市场走势不明的情况下。其实货币供应量的调节手段选项还有很多,比如公开市场操作、发行央票、调整存款准备金率等。在目前通胀形成与经济减速并存的市场情势下,应谨慎考虑通过其他手段来进行流动性控制,而不一定要动用利率工具。

  其实,现在还够不上通货膨胀,CPI就是到4%,甚至再高点,也不是那么可怕的一件事;而目前看来CPI已接近高点,而PPI已有回调的趋势,况且国务院已表态要将全年CPI控制在3%以内。可以再往后看看,比如节能减排的目标到今年年底能否完成,在对经济总的走向比较有把握的情况下再行动比较合适。

  《21世纪》:目前是稳定增长重要,还是控制通胀重要?

  梁朋:一般而言,要等到经济增长情况稳定一些以后,再解决通胀问题,因为在经济回调或下行的情况下,没有一定的经济增长速度,会导致包括就业等一系列衰退问题都会重新冒出来,那就会很难办。就像骑自行车,骑得越慢,对控制和协调水平要求就越高,而在稍快一点的速度下,很多问题的处理会变得有操作空间。

  目前的问题也不是简单用加息就能解决的。很重要的一点是,我们的外部世界还存在通缩的风险。美联储主席伯南克最近表示,根据日本的教训,处理通缩比管理通胀的难度更大,为应对未来可能出现的通缩,美联储已重启数量宽松计划。而目前在世界上,包括中国,还没有一个成熟的新兴产业,来给经济注入强劲的活力,带来全面复苏。

  《21世纪》:中国在去年的“救市”计划中释放了大量流动性,加上当下劳动力成本的上升,未来的通胀压力有多大?如何解决货币宽松与成本推动下的经济发展中长期问题?

  梁朋:现在的通胀生成机制,和原来传统意义上的通胀已经不太一样了,在产能普遍过剩的情况下,货币过量投放会集中溢出到风险资产与权益资本等能够抵御通胀的地方,而不是所有的商品价格都跟着涨。以前,大家担心货币超发将带来生活成本上的增加,但现在看来只要集中控制好资产泡沫,比如住房,而其他的居民生活成本上的问题,相对好处理一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册