首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五度加息 印度央行重拳出击抑通胀

2010年09月17日 09:02 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 印度央行昨日宣布,将回购利率上调25个基点至6%,反向回购利率上调50个基点至5%。此次加息幅度超出市场预期,也是印度央行今年以来第五次加息。此外,市场普遍预计,在下周召开的货币政策制定会议上,美联储不大可能推出新的大规模购债计划。

  高通胀成印度主要难题

  近期,印度经济增速明显加快。数据显示,二季度印度GDP创下近三年以来的最快增速。与此同时,印度7月份工业生产同比增长13.8%,创下自今年4月以来的新高。

  不过,高增速的同时也带来高通胀,代表通胀水平的印度8月份基准批发价格指数同比上涨8.5%,尽管增速有所放缓,但印度依然成为G20中通胀问题最严重的国家。据悉,印度多家贸易工会日前组织了罢工活动,抗议国内物价不断上涨,印度央行也因此背负沉重的压力。

  此前,有经济学家预计,印度央行已经到了此轮加息周期的末端,并需要好好研究过去几次加息对经济增长产生的影响。但印度央行在其声明中表示,通胀仍是该国制定宏观经济政策时主要的考虑因素,印度央行希望能通过再次加息抑制通胀预期,同时又不会影响经济增速。

  苏格兰皇家银行驻孟买经济学家卡普表示,印度面临的最大风险就是通胀,即使其它国家尤其是新兴市场国家延迟加息,印度央行仍不会改变其政策方向。受印度央行加息的影响,印度孟买股市敏感30指数昨日小幅下跌。

  新西兰央行按兵不动

  与印度不同,在连续两次加息以抑制通胀之后,新西兰央行昨日宣布将基准利率维持在3%不变。

  新西兰央行行长博拉尔表示,尽管新西兰对亚洲国家、特别是对中国的出口,会对新西兰经济形成一定支持,但鉴于全球经济和新西兰经济增速放缓,目前保持现行利率水平是适当的选择。而短时期内央行不会大幅调升利率。此外,日前发生的大地震给新西兰经济带来的冲击将持续一段时间。

  美日央行或继续宽松

  当地时间15日,纽约联储银行购买了38.9亿美元将于2014年至2016年到期的国债,引发市场对美联储即将推出新的大规模债券购买计划的预期。

  不过,纽约大学经济学教授、“末日博士”鲁比尼表示,由于近期美国公布的多项经济数据好于预期,美联储不会在下周召开的货币政策制定会议上采取行动,而是可能到11月份才会采取进一步的宽松措施。

  与美国相比,日本经济面临的问题更为复杂。日本央行行长白川方明昨日再次重申,由于经济前景存在高度不确定性,日本央行准备执行更多的宽松措施。

  与此同时,日本首相菅直人昨日表示,日本政府做好了在外汇市场进一步采取干预措施的准备,政府决不允许日元汇率剧烈波动。日本政府干预汇市的举动也引起市场的热议。日本金融服务大臣渡边一藤表示,政府这种莽撞的举动愚蠢至极。欧元集团主席容克也表示,日本单方面干预汇市的策略欠妥。有分析人士预计,日本的单边行动可能引发其它国家纷纷效仿并让本币贬值,以确保自身经济繁荣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册