首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新债基热再升级 首只分级型二级债基面世

2010年09月17日 09:05 来源: 证券时报 【字体:

  热销背后的三大原因

  创新债券基金为何能够在9月这个环境下热销?业绩是包括创新债基在内的债券基金热销的最主要原因。

  大成基金金融工程部高级产品设计师罗瑾表示,创新封闭债券基金相比普通债券基金主要有两大优势,一是封闭式债券基金在封闭期内采用全封闭运作方式,不用像普通债券基金一样预留5%的现金应付日常申购赎回,避免了债券投资的流动性冲击问题。

  罗瑾进一步表示,债券的流动性远低于股票,因此申购、赎回行为对债券基金运作和投资绩效的影响也远大于股票基金。封闭运作之后,债券基金可以较少考虑具体品种的流动性,更多的按照债券的收益水平、到期时间等要素选择投资标的,有助于提升收益水平,构造更为合理的投资组合,满足投资者需求。

  另一大优势是由于有固定的封闭期,封闭式债基的管理人在期限配置方面获得了更大的自由度,有利于通过持有与基金存续期匹配的中长期债券等策略增强基金的收益。

  从债券投资管理能力来看,大成等推出创新封闭债基的公司普遍债券基金历史投资业绩优异,其中,大成基金公司还荣获“2009年度开放式债券型金牛基金”奖。

  创新封闭债基上市后的溢价预期也是热销的重要原因。目前正在交易的三只封闭债基都处在溢价状态,平均溢价在2%左右,从今年8月17日到9月15日已经连续22个交易日保持平均溢价2%或2%以上,最高的平均溢价出现在今年8月26日,达到了3.07%。

  “溢价交易意味着认购新基金的投资者在创新封闭债基上市时,不仅可以获得建仓到上市之间的债券投资收益,而且可以获得一定的溢价收益,吸引更多机构和个人参与创新债基的投资。”有大型基金公司市场总监分析。

  此外,分级产品的创新也是热销的重要原因。据悉,大成景丰和富国汇利的封闭分级创新中都是按照7:3的比例分成A、B两类份额,A类份额获得稳定的收益率,大成景丰A的约定目标年化收益率为3年期银行定期存款利率+0.7%,据此计算约为4.03%。

  业内专家分析,封闭债基的分级是考虑到不同风险需求的客户投资于不同类型的产品,产品更加细分和适合不同投资者的需求,和封闭股票分级基金一样,投资者的交易策略很多,可以卖出约定收益率的A级份额保留风险收益水平较高的B级份额,也可以卖出B级份额保留A级份额,还可以同时卖出两类份额。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册