首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基“火线发行” 投资配置平常心

2010年09月17日 09:18 来源: 上海证券报 【字体:

  无论是发行热度,还是收益率水平,年内债券基金皆可谓投资“名利场”上最为炙手可热的品种。在发行热潮一浪高过一浪的背景下,有人在卖股买入,有人在固执坚守,也有人开始“急流勇退”。但更多的人在期盼着长期以来困扰基金好发不好做的“魔咒”能够由此而失灵。

  9月1日,国内市场首只创新分级债券基金——富国汇利一日发售告罄;9月15日,富国全球债券基金“驰援”基金发行市场;9月20日又一只从创新通道中走出的债券基金——大成景丰也将加入发行大军。

  令人值得深思的是,究竟是什么因素促成人们对债券基金趋之若鹜呢?业内人士分析认为,主要与以下几方面因素相关:

  首先,今年以来债券基金普遍取得了相对不错的业绩,由此引发的“财富效应”带动了更多资金的涌入。天相统计数据显示,截至9月2日,今年以来126只债基平均收益率达到5.85%,而同期偏股型基金的平均收益率则为-7.24%,债券基金的业绩整体跑赢偏股基金13个百分点。其次,随着资本市场的发展,特别是经历了2007年与2008年牛熊市的转换,使得投资者对财富管理的理念不断提高,在资产配置中加大了对债券基金等低风险产品的配置力度。特别是在今年股票市场大幅震荡的背景下,越来越多的避险资金也涌向债券基金。第三,越来越多的基金公司热衷于对债券基金的创新,从而吸引了细分市场的投资者。

  面对如此丰富的债券基金产品,到底该如何选购呢?业内人士指出,债基投资首先要有一份平常心。相关统计显示,过去5年,我国债券基金年度平均收益分别为8.74%、24.55%、14.66%、7.37%、4.65%,连续五年实现正收益。这一收益水平显然不适合那些过分追求高收益资金的“炒作”,然而对于战胜通货膨胀却有着显著的意义。

  但在近期收益率上行较快的市场环境下,市场分析大多对于债券四季度的行情并不乐观。根据中国债券信息网的统计,昨日债券市场各券种收益率仍是以上行为主,银行间固定利率国债曲线各期限平均上行0.08个基点。此外,近期转债市场的火爆也从侧面印证了这一点。继工行转债受到追捧后,昨日上市的塔牌转债首日涨幅高达34%,成为今年上市的转债中首日价格最高的转债。一位债券基金经理昨日对记者表示,一些债基正通过转债和“打新股”来暂时规避债市的短期风险。

  除了转债,“打新股”也一直是债券基金投资收益的来源之一。尽管今年股票市场持续震荡,但“打新”收益依然不菲,这客观上加大了不同类型债基的平均收益差距。据银河证券基金研究中心统计,截至9月10日,今年一级债基的平均收益率为6.65%,二级债基的平均收益率为5.42%。

  在此环境下,业内人士指出,投资者在选择债券基金时,还要了解各类债基的“品性”。一般而言,债券基金根据投资范围可以分为纯债型、一级债基和二级债基。其中,纯债型基金只能参与债券类品种投资,不能参与股票市场;而一级债基是在纯债基金的基础上,能够在股票一级市场参与打新;二级债基则是在一级债基的基础上,可以参与股票二级市场交易。有分析指出,在不看好四季度债市的前提下,可以“打新”和投资转债市场的债基,或许是一个较为稳妥的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册