首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业转债基金杨云:转债市场整体处于合理水平

2010年09月17日 13:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  转债市场扩容“进行时”

   伴随国内转债市场扩容的持续进行,有多只新转债基金已完成了相关的报批手续。记者从有关渠道了解到,目前监管部门已经受理了3只转债基金的发行申请。同时,尚有多家基金公司正在积极筹备转债基金的发行。

  据了解,目前国内明确投资于可转债产品的仅有兴业可转债爱基净值资讯基金一只,上述已报批的转债基金一旦获批,市场中的转债基金数量将达到4只。银河证券统计数据显示,截至9月10日,兴业转债基金今年以来的净值增长率为3.14%,跑赢了各种偏股型基金的平均净值增长率,其成立以来的累计净值增长率更是高达328.33%。

  业内人士由此指出,国内转债基金的扩容在即是转债市场扩容的必然结果。作为一种十分优良的投资标的,可转债基金具有风险较低但收益较高的特点。此外,由于可转债的股性较强,只要中国股市长期向上的趋势不变,国内市场将涌现出越来越多类似兴业可转债这样专注投资转债产品的明星基金。

  值得注意的是,正当很多基金公司纷纷将新产品发行指向转债基金的同时,现有基金已经开始大举抢筹转债产品。以刚刚发行的工行转债为例,数据显示,其网下发行共有超过1962张有效机构投资者申购单,有效申购金额达到2.56万亿元,申购资金总额和认购机构者数量均创出历史新高,网下网上合计冻结资金5656.23亿元,较400亿元中行转债实际冻结资金3834亿元增加三成。其中,参与申购的公募基金不下百只,是名副其实的的主力军。

  对于不断扩容的转债市场的未来表现,兴业转债基金经理杨云分析认为,目前转债市场的风险属于合理水平,有结构性的高估,也有低估,与目前股市表现出来的状况很像。整体处于合理水平,短期内下跌的空间不大,长期也无太大的风险。

  不过,杨云也提醒投资者,下半年转债市场可能还有一次随股市震荡回调的机会,但能调整到什么状态尚难得知。而且目前的转债市场还未达到非常疯狂的状态,因此是否会被炒到很高的水平后再回调,现在也很难判断。此外,在投资转债的建仓节奏方面,由于市场的走势不会总是按照预期发展,所以应顺势而为,随市场而动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册