首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息难以抵消通胀压力

2010年09月18日 08:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  刘俊郁

  8月份的经济数据出现企稳迹象,同时CPI也再度创下年内新高,从环比因素来看,目前推动CPI大涨的因素主要源于食品,特别是农产品(000061)价格连续两个月出现大幅上升的趋势,市场担忧货币政策将再度收紧,甚至本周关于不对称加息的传言也甚嚣尘上。

  无独有偶的是,本周公开市场一年期央票大幅放量,达到890亿的发行量,愈发让市场解读为央票发行利率即将上调。尽管这种预期在周二央票发行后开始破灭,但却让大部分机构谨慎的心态更趋浓厚,关于存款利率可以浮动10%的传闻让股市及债市出现全面的调整。

  事实上本次公开市场的放量最主要的目的是对冲去年9月份发行的即将到期的定向央票,本身并没有向市场传递特别大的信号。

  我们判断年内央行再度收紧货币政策的可能性不大。尽管经济数据有趋稳的迹象,但放缓的大趋势并没有改变,同时新增信贷基本符合央行对下半年月均5000亿的信贷标准,货币供应量M2增速也与央行年初制定的17%的目标相去不远。

  目前的风险点依然是通胀,但是这轮食品价格波动引起的通胀能否通过加息加以抑制?一般而言,利率调整对于资产通胀具有较好的作用,但对于实体经济中的物价通胀,特别是食品通胀而言,行政手段的短期效应更为有效。存款利率上调充其量仅能帮助消费者抵消负利率的影响,但对逐步抬升的食品通胀于事无补。

  年末及次年初的通胀更值得关注,从历史数据来看,每年的12月末至次年2月份食品价格均有5%~9%的上涨幅度。我们判断,明年年初春节食品涨价因素与翘尾因素共同影响将显著拉动CPI同比涨幅再度上升。明年年初的翘尾将为CPI贡献2.6%以上的升幅,如果加上春节期间食品价格的涨幅,年初CPI同比涨幅将再度达到3.5%以上的水平,这将导致通胀的预期再起。

  既然通过加息来抑制通胀的效果有限,目前出现的加息压力也主要存在于存款利率,贷款利率出现抬升的可能性为零。未来央行政策调整的重点依然是资金面。如果通胀真的再度抬升的话,我们判断央行使用数量型工具回笼资金的可能性会比较大,市场资金面将再度面临考验,那么6月末资金面抽紧的局面有可能会再度重演。

  (作者供职于招商银行(600036)总行金融市场部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册