首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年下半年前不会提高贷款利率

2010年09月18日 09:47 来源: 中国证券报 【字体:

  就八月份经济数据,苏格兰皇家银行首席中国经济学家贝哲民撰文指出,这些数据已发出经济企稳的信号。但是,强劲表现基本上要归因于巨量的工业补货行动,而外部需求的风险依旧。

  新订单与存货的采购经理人指数(PMI)已经显示存货调整结束的信号。调整从一季度中期开始,预计将在三季度中期结束。因此,八月份的工业生产连续第二个月环比上升,(经季节调整)环比大涨1.2%,反映了PMI指数的改善。八月份的进口也强劲上升,显现出这种改善。

  虽然重工业活动企稳令人鼓舞,但是出口却可能继续走低。八月份的出货量连续第三个月环比下降。下降的速度也有所加快。好的方面,八月份出口加工相关的进口似乎比较强劲。但是发达国家(尤其是美国)需求前景依然疲软,抵消了这一利好。

  数据显示,随着存货调整结束,国内生产总值(GDP)的增长率将企稳,但除非出口行业同样得以复苏,否则仍存在增长率略微走弱的倾向。

  通胀压力增强,这主要是由于食品价格上涨所导致。八月份消费价格指数(CPI)升幅加大,同比上升3.5%,(季节调整)月环比陡涨0.5%。这是2010年最大幅度的月度环比上涨。食品价格同比上升7.5%,(季节调整)月环比上升1.4%。肉蛋价格在过去一个月持续上升,部分原因是即将到来的中秋节和国庆假期。部分粮食产品的价格也有所上升。

  相反,非食品CPI保持稳定,为同比1.5%,而住房CPI同比数据也有所降低。只要是食品价格在推动通胀压力,央行的政策选择就非常有限。但是,未来几个月的基数效应将急剧上升,而这将有助于抑制CPI大幅上涨。例如,即使保持目前(季节调整)月度环比0.5%的速度上升,2011年3月份前CPI同比也不会达到5.0%。人民银行没有设定通胀目标,但通胀到达5.0%左右一般会引发担忧。

  另外,预计12月份的出口增长将下滑至同比10%以下。笔者因此预计,2011年下半年以前不会提高政策利率,即一年期贷款利率。(殷鹏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册