首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家外资行申请进入银行间债市 债务风险不容忽视

2010年09月18日 14:06 来源: 上海证券报 【字体:

  “预计首批获准进入内地银行间债市的境外银行名单,最快将于国庆节假日后公布。”渣打银行集团首席经济学家、全球研究部主管李籁思博士昨日出席“2010第四届中国银行(601988)家高峰论坛”时对本报记者表示。他指出,由于外资银行参与内地债市的额度总体较小,不会对银行间债市产生较大影响。

  本月初,包括渣打银行在内的多家外资已正式向监管部门递交了进入内地银行间债券市场的额度申请。

  李籁思特别提醒了债务风险的防范。他说,任何的一场金融危机都是由债务来引发的。目前伦敦房价上涨过高,这是对中国一个很大的启示。随着中国经济的发展,中国要注意到债务积累的问题。“在过去几年,中国一线城市的房地产行业发展很快,这部分的贷款质量值得关注。”

  此外,李籁思指出,目前有大量外资正涌入印尼、马来西亚等亚洲国家的债市,因此,资本控制在短期是有必要的。外资进入对于本国汇率产生的波动,亚洲各国要进行资金控制,提高未来货币的灵活性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册