首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认购债券基金首选封闭式债券基金

2010年09月18日 14:06 来源: 中国证券报 【字体:

■ 投基有道

  □东航金融 李茜

  近期债基销售异常火爆。富国汇利分级、华富强化回报两只债券基金同时发行,并且同时首日售罄、均启动“末日比例配售”机制。8月,工银瑞信双利债券基金首发募集规模达到140.5亿元,成为今年发行规模最大的基金,另外,还有多只债券基金即将发售。

  目前,债券基金有开放式的债券基金和封闭式的债券基金。建议基民在认购债券基金时可多关注封闭式债券基金,原因在于:封闭式债券基金是在封闭期内不接受投资者的申购赎回,封闭运作,并可以在交易所上市交易的债券基金。目前市场上有三只封闭式的债券基金,分别是富国天丰爱基,净值,资讯强化收益、招商信用添利和银华信用债券,目前这三只债券基金都存在溢价,分别溢价3.55%、1.55%和1.07%。

  从有迹可查的历史来看,富国天丰强化收益在2009年时存在折价,2010年是溢价,刚成立不久的招商信用和银华信用添利自成立以来一直是溢价,富国天丰强化收益的折溢价率在-3.02%-4.5%之间波动,自成立以来招商信用添利的溢价率在1.5%-2.9%之间波动,自成立以来银华信用债券的溢价率在0.1%-2.2%之间波动。分析封闭的债券基金折溢价的原因与债券市场的热度有关,当债券市场不好时,封闭的债券基金多是折价,而当债券市场比较火热时,封闭的债券基金多呈溢价。

  目前债券市场比较火热,封闭式的债券基金都呈溢价,投资者认购封闭式的债券基金,募集结束上市后可以享受二级市场较净值的溢价;另外,这段时间如果债市上涨,投资者还可以分享债市上涨导致债券基金净值上涨的收益;债券基金20%的资产可以申购新股或增发新股,最近新股表现非常火热,债券基金也可以分享申购新股带来的丰厚回报,因此我建议基民关注封闭式的债券基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册