首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首只债券型QDII基金会叫座吗?

2010年09月18日 14:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  国内首只债券型QDII基金——富国全球债券9月15日起公开募集。富国全球拟任基金经理林如惠称,该基金将主要覆盖美国、欧洲和亚太市场,关注国债、企业债、资产证券化债券等品种,将在全球范围内挑选15~20只核心基金进行投资。

  好买基金研究员刘朝阳表示,从投资标的来说,这是首只专注投资海外债券市场的QDII基金,以往QDII都主要专注海外股票市场,且该基金采取全球市场均衡配置,兼顾成熟市场和新兴市场,不同于以往QDII基金主要投资亚太市场。

  根据基金招募说明书,富国全球债券基金采用FOF模式,债券型交易型开放式指数基金(债券型ETF)、主动管理的债券型公募基金、债券合计不低于基金资产的80%,投资于基金的部分不低于基金资产的60%。

  林如惠表示,该基金将重点关注国际债券投资巨头——太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)、贝莱德(BlackRock)等旗下债券型基金。

  FOF对于海外市场投资经验不足的基金公司来说,相对更简单。但其弱点也非常明显,因为投资海外基金时也面临申购、赎回费及管理费等“二次收费”。

  “对于FOF来说,基金规模是关键。”鹏华基金国际业务部负责人毕国强表示,只有基金规模足够大,基金公司才能够有筹码跟国外基金公司谈判,取得较低甚至零费用。

  该基金业绩比较基准为巴克莱全球债券指数。晨星数据显示,截至2010年6月30日,该指数在过去3年、5年、10年中的年化回报率分别为6.78%、5.02%以及6.39%,好于MSCI全球股票指数的同期表现。

  林如惠表示,未来1~3年全球经济可能都会是低增长态势,加息的可能性不大,债券型基金的压力会小很多。

  但刘朝阳表示:“虽然今年上半年全球债券市场表现均好于股市,但下半年全球债券市场未必能像上半年那么好,所以短期来说,该基金的收益率不会太高。”

  国泰君安研究员吴天宇对本报表示,债券型QDII比国内债券型基金波动更大。“国外存在很多信用等级不高的债券或者一些高风险高收益的债券,不像国内债券市场这么稳定。所以这只产品的收益、风险都可能比国内债券型基金大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册