首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你五招看基金招募说明书

2010年09月20日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  买东西应当买得明明白白,买基金也是如此。在购买基金之前,一项非常必要的功课就是阅读基金招募说明书。理由很简单,基金招募说明书是基金最重要、最基本的信息披露文件,有助于投资者充分了解将要买入的基金。不过,基金招募说明书一般都洋洋万言,究竟该怎样阅读才好呢?下面就由理财专家教你五招,让你轻松明白看懂基金招募说明书。

  一看基金管理人。要细看说明书中对基金管理公司和公司高管的情况介绍,以及拟任基金经理的专业背景和从业经验的介绍。优质专业的基金管理公司和投资研究团队是基金投资得以良好运作的保障。

  二看过往业绩。以往业绩可以在一定程度上反映出基金业绩的持续性和稳定性。开放式基金每6个月会更新招募说明书,其中投资业绩部分值得投资者好好分析比较一下。

  三看风险。这其实是招募说明书对投资者来说最为关键的部分之一。招募说明书中会详细说明基金投资的潜在风险,一般会从市场风险、信用风险、流动性风险、管理风险等方面来作说明。只有明了风险,投资才能更加理性。

  四看投资策略。投资策略是基金实现投资目标的具体计划,描述基金将如何选择以及在股票、债券和其他金融工具与产品之间进行配置。目前大多数基金均对投资组合中各类资产的配置比例作出了明确限定,这和基金投资风险是直接相关的。

  五看费用。基金涉及的费用主要有认购/申购费、赎回费、管理费和托管费等。这些在招募说明书中都会有详细列明,投资者可据此比较各个基金的费率水平。(汇添富基金 刘劲文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册