首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛债基”投资揭秘:看好中低端消费品行业

2010年09月20日 07:47 来源: 上海证券报 【字体:

  长盛积极配置爱基,净值,资讯债券基金经理蔡宾专访

  近期以来,A股市场震荡格局维持不变,陆续出炉的各类基金半年报也都乏善可陈,而一只风格积极的债券型基金却异军突起。统计数据显示,截至9月7日,长盛基金旗下长盛积极配置债券基金今年以来以12.11%的净值增长率名列同类基金首位,近一年收益率高达18%,位居全部债券基金榜首,被基民称为近年来的“第一牛债基”。为此,本报记者专访了该基金的基金经理蔡宾先生,请他与读者分享投资之道。

  问:根据上半年的GDP数据来看,我国已经超越日本,成为世界第二大的经济体,但是这非但没有让国人引以为豪,反而令人萌生了更多的忧患意识。您如何看待中国宏观经济在未来的发展形势?

  答:今年以来,相当一部分投资者和经济学家对我国未来宏观经济走势的主流预期都以悲观为主,悲观的理由包括许多:经济增长模式转型困难、刘易斯拐点到来、分配结构领域的巨大差距、外部经济政治环境的恶化、技术升级缓慢、体制改革瓶颈等等。

  最新的宏观经济数据的变化也显示经济增速继续回落,物价上涨压力则有所增强。投资、工业生产、可选消费以及货币信贷等指标都在政策制约下见顶回落,出口增长的中期趋势依然不容乐观。

  就我个人而言,我认为中国仍然有城镇化和消费升级的巨大潜力。从目前我国城镇化水平来看,我国目前的城镇化水平为46.6%,这一水平不仅低于发达国家,也低于世界平均水平。发达国家城市化率一般已接近或高于80%,而亚洲新兴出口导向国家的城市化率也在60%以上。从这个角度来看,我国城镇化蕴含着巨大发展空间,围绕城镇化水平提高的投资将在数量和内容上不断衍生出新的内涵,从而在结构上推动国民经济的潜在增长水平。

  03年、06年都曾质疑中国汽车消费遭遇需求、城市容量、居民消费力的瓶颈,产能过剩之音不绝于耳,可在2009年,中国就超越美国成为全球最大的汽车消费市场。站在国民利益的角度上,为什么不能预期中国的人均消费能力、生活质量会逐步达到中等发达国家水平呢?而国内的消费率受到收入分配结构不均衡因素的影响,存在很大的提升空间。如果我们的人均消费能力、生活质量达到了中等发达国家水平,我们的经济总量会是一个什么样的水平?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册