首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基火爆带热债券人才

2010年09月20日 08:35 来源: 证券时报 【字体:

  债券基金发行火爆的同时,债券人才也成为机构竞相追逐的香饽饽。

  有知情人士透露,由于债基扩容太快,“新人3年就当债基基金经理”的现象已不鲜见,一些在牛市转投股票的“原债券人才”更是后悔不迭,打算回归本业。银行信托等机构从基金公司挖掘债券人才也加剧了这一人才荒。

  Wind资讯统计显示,今年以来,已公告的债券基金经理离职达15人次,比去年同期上升25%。不过,深圳一家基金公司人力资源部人士表示,这一数据并不能完全代表债券人才流动的增速。“实际上,债券基金经理都属于稀缺资源了,不少基金公司已经瞄准了资深的债券研究员,一般有3至5年的债券投资经验,这些人一旦挖了过来,在新公司短时间考察后就能上岗接任基金经理。”该人士说。

  不仅如此,记者从多家基金公司了解到,在应届毕业生招聘中,债券人才的培养计划也增加不少。而且,最近一段时间,有近10家基金公司向债券类人才抛出“橄榄枝”,招聘职位包括债券基金经理、债券研究员、债券基金经理助理、专户债券投资经理助理、债券交易员等。上海一家猎头公司内部人士透露,来自基金公司的债券人才“订单”近日增加不少。

  业内人士指出,导致“人才荒”的直接原因,就是今年以来债券型基金发行大提速。通道制审批和市场震荡带来的避险需求,导致基金公司发行债基速度加快,因而让人才瓶颈凸显出来。事实上,债券人才的短缺早现端倪。今年上半年,上海一家基金公司就曝出了稀罕事,一位刚刚担当基金经理助理仅3个月的“新人”被火线提拔为2只基金的基金经理。而在业内,一位基金经理同时管理债基和货币市场基金、且一拖多的现象也不鲜见,即使大型基金公司也是如此。

  更深层次的原因是,在上一轮牛市行情中,一些不甘寂寞的债券投研人员转投股票部门,损失了不少本应有的债券人才储备;一些基金公司本来就重视股票型基金,认为“打品牌、拼业绩主要靠股票基金”,而发展债券基金等固定收益类品种只是出于完善产品线的需要,因此就出现“人到用时方恨少”的现象,只有紧急挖来熟手,这也加速了债券人才的流动。

  此外,有分析人士称,银行、信托、券商对债券人才需求的增加,使得其在各类金融机构之间的流动加剧,也间接增加基金公司债券人才的缺口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册