首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在导演“债基也疯狂”

2010年09月20日 08:41 来源: 上海证券报 【字体:

  为何捧场这出戏

  去年还是“愁云惨淡万里凝”的债基缘何在今年华丽转身?市场分析人士指出,债基业绩不俗是投资者对其趋之若鹜最直接的原因。

  风水轮流转。银河证券统计数据显示,截至9月17日,一级债券基金今年以来的平均收益率为6.13%,二级债券基金今年以来的平均收益率为4.97%,而同期标准股票型基金的平均收益率为-5.27%,两类偏股型基金(股票上限95%和80%)的平均收益率分别为-3.01%和-4.07%。不难看出,去年表现不佳的债券型基金今年以来的平均业绩大大跑赢了偏股基金。

  除了普通投资者之外,债基的亮眼业绩也赢得了机构的“好感”。半年报数据显示,与09年中期相比,机构对于基金持有比例同比增加1.27%,特别是对债券基金的持有比例上升幅度超过7%;与09年末相比,机构持有基金总比例下降6.30%,其中对货币基金以及开放式股票型基金持有比例分别下降9%及4.72%,对于封闭、QDII、保本基金的持有比例也略有下降,但持有债券型基金比例却仍然上升4.75个百分点。

  业绩之外,由于当前CPI增幅连续数月超越一年期定期存款利率,在负利率背景下投资收益如何跑赢CPI增幅,就成为投资者最为关注的话题。

  上述分析人士表示,在09年的强势信贷扩张后,无论是房地产、A股市场还是各类农产品(000061)、资源品,其价格泡沫大有愈演愈烈之势,使社会上通货膨胀的预期逐步加强;而银行的存贷利率始终维持在低位,与CPI的落差使得“负利率”时代重现。通胀预期和“负利率”的结合,促使银行资金不可避免地流出,继而迅速累积成大规模的“游资”,企图寻找各种途径和出口。然而,制造业环境的持续恶化、房地产行业的严厉调控以及A股市场的上下两难,让几个传统渠道的投资风险加速集聚。于是,顺应避险需求的产物———债券基金,便以其“避雷针”的特征,而成为广受青睐的投资品之一。

  正如易方达固定收益部总经理马骏所说:“作为低风险的固定收益投资,我们的投资目标是力争给持有人贡献绝对收益、战胜通胀、同时超越比较基准。”

  “股市持续震荡,经历过几次市场熊牛转换之后,投资者也开始变得更加谨慎,”某国有商业银行理财经理告诉记者:“过去基民的投资心态太过于注重‘收益’,现在开始逐渐重视关注‘风险’了。”这样的一种避险情绪也与债基的特点“不谋而合”。信诚基金在策略报告中就指出,作为资产配置的一个品种,债券型基金的最大优势,是可以帮助投资者安全度过股市的振荡期,平衡股票资产的风险。

  除了投资者,基金公司在这出“戏”里也扮演中重要角色,而他们对于债基的热情似乎还有着更为深层次的原因。

  “当然有市场行情的因素,顺应投资者的偏好和市场热度去发产品是很多基金公司顺理成章的选择,”某基金公司市场部人士告诉记者:“但除此之外,我们可以看得更远一点。”

  该人士认为,从目前来看,股市很可能会进入一个较为长期的“牛皮市”,在缺乏明显的趋势性上涨机会背景下,“从股市赚钱的难度在加大”。因此,在他看来,适当调整基金公司产品线结构,也是在适应市场发展的趋势。

  银华基金总经理王立新此前接受记者采访也表示,基金业目前所面临的一些困境的症结即在于“结构不合理”。“目前市场上的基金产品大多是偏股型的,因为中国的资本市场很大程度上是由股本市场构成的,由此基金市场上的产品不丰富,同质化严重,缺乏发展的空间”。所以,王立新认为基金市场也将进行“结构调整”。“在我们看来,未来中国的基金市场将往固定收益类产品、量化投资等方向发展。”

  “事实上,债券型基金在整个基金行业中一直扮演‘投资稳定器’的角色。” 对于债券型基金近期密集发行的情况,银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示:“在股票型基金‘一股独大’的背景下,债券型基金规模有所提高应该是行业成熟的侧影。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册