首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在导演“债基也疯狂”

2010年09月20日 08:41 来源: 上海证券报 【字体:

  悬疑剧的结尾

  然而,如果说债基的发行势头是一出喜剧,那债基的后市表现或许可以用悬疑剧来类比。

  在近期收益率上行较快的市场环境下,市场分析大多对于债券四季度的行情并不乐观。

  上投摩根基金对8月宏观数据解读时称,8月宏观数据显示经济活动明显企稳反弹,较大程度打消了对经济“二次探底”的担忧。随着经济走稳和物价维持高位,使紧缩性政策的担忧加重。“加息预期的升温可能导致各类债券价格的下跌,债券型基金的风险也在上升。”某债券分析师表示:“至少从目前看,债券型基金下半年收益低于上半年,是不争的事实。”

  渤海证券分析报告认为,工业增加值环比增速已经见底反弹,CPI季调环比折年率呈现出企稳向上的态势,债券市场基本面已经由多转空,利率市场收益率曲线9月份震荡向上是大概率事件,这将给估值偏高的利率品种带来较大的调整压力。

  另外,近期证监会发布的《关于深化新股发行体制改革的指导意见》(征求意见稿),带来的显著变化之一就是机构网下配售的“摇号”制度,而基于摇号可能产生的巨额获配数量、基金的定价能力和责任将经受更多考验。同时私募也将加入“打新”队伍,并对公募基金形成有力竞争。数据显示,在今年净值涨幅超过10%的债券基金中,其中有近八成的基金是靠一季度打新股获得的利润。“所以债券基金面临的市场机会开始收窄。”上述债券分析师表示。

  当然,也有对债基下半节剧情较为乐观的。国泰基金固定收益部总监刘夫就表示,鉴于当前政策仍然处于紧缩期,针对房地产的调控政策并未出现放松迹象,信贷需求减弱,同时国际经济环境也存在着不确定性,使得国内出口增速将可能出现回落,因此,虽然国内经济增速减缓的预期依然存在,但对债券市场将形成利好。

  尽管“剧情”扑朔迷离,但经过多轮的熊牛转换,在分散风险优化投资组合的观念逐渐深入投资者的今天,债基的投资价值开始真正体现。上述债券分析师表示:“投资者应该用正确的心态去选择债券型基金,作为低风险产品,债基的意义更多体现在分散风险优化配置上。而一般的,低风险对应的是低收益。”圣德基金研究中心首席分析师江赛春也表示,总的说来,作为低风险投资品种,收益率并不能作为投资者持有债基的唯一考量,分化投资组合整体风险才是根本。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册