首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在导演“债基也疯狂”

2010年09月20日 08:41 来源: 上海证券报 【字体:

  十年河东又河西。百亿规模债基“王者归来”,一日售罄盛况“重现江湖”,近期市场正在以一种历史回溯性的方式上演一部《债基也疯狂》的大片。究竟是谁导演了这场债基的豪门盛宴,那看似狂欢式的镜头又将沿着怎样的故事脉络去演绎接下来的剧情?

  看似雷同的剧情

  故事总是以“从前”作为开头。

  2008年,A股市场“一泻千里”,而与之相对应的债券市场则一路高歌猛进。受益于此,债券型基金以超乎寻常的表现迅速抢占市场,其无论是在数量还是资产总量上都有很大幅度的增长。

  上证咨询统计数据显示,该年度债券型基金的份额规模增加964.43亿份,资产总值增加了1005.53亿元。在以股票市场为主要投资对象的基金资产净值不断缩水的情况下,债券型基金的市场占比相对地不断扩大,债券型基金的资产总值占比已经从2007年末的2.1%增加到了2008年末到8.8%,首募百亿规模的债基“横空出世”,单只债基的平均销售量“力压群芳”,债基市场地位日益提高。

  历史有其相似之处。今年以来股债跷跷板效应凸显,债基市场持续升温。特别是近期的债基发行俨然已经发展到“白热化”的程度:8月中旬,工银双利首发募资超过140亿元,成为今年以来首发规模最大、也是唯一一只过百亿元的新基金;时隔不久,富国汇利分级、华富强化回报两只封闭式基金陆续上演“一日售罄”的好戏;接着,信诚增强收益也在“踊跃认购”中传出提前结束募集的消息。

  剧情的高潮似乎并未到此结束。受到上述债券基金募集火爆示范效应的影响,眼下多家公司的相关基金产品正在申请中。统计数据显示,截至上周,7月以来已有38只基金产品递交募集申请,其中15只是债券型基金;上周证监会受理的5只基金产品申请中,有3只为债券基金,其火爆程度相较于08年可谓有过之而无不及。

  不过,看似雷同的剧情今年又有所“改编”,债券基金的创新热情正同发行热情一路高涨。

  从发行产品角度看,在日益激烈的债基发行市场上,基金公司通过“创新”来吸引基民眼球、开拓“原始市场”,以期出“奇”制胜的例子屡见不鲜。分级债基一日售罄、为创新基金单独设立的基金审批通道由债基首度“尝鲜”、封闭式分级债基踊跃申报、债基投资领域延伸至海外市场……债基创新的脉络清晰可见。

  到目前为止,我国市场上的债券基金已经形成一个由纯债基金、一级债基、二级债基组成的“多兵种”梯队,囊括开放式债基、封闭式债基、封闭式分级债基和QDII债基等多个品种,债券基金逐步进入全面发展时代。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册