首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是否加息 央行应明确表态

2010年09月20日 08:46 来源: 证券时报 【字体:

  近几天来,由于8月份CPI超警戒线并达到3.5%,创22个月新高,所以,关于央行近期加息的传言甚嚣尘上,这给正在寻求向上突破的股市以深重打击。不过,对于是否上调存款利率或实行保值储蓄央行相关人士不予置评,这就让市场难以捉摸。笔者认为,在目前关键时期,央行的态度对于市场预期非常重要,为此,央行需加强加息预期管理

  目前加息之策实不可取。笔者认为目前不是加息的时间节点。到目前为止,央行依旧坚持适度宽松货币政策的态度还没有改变,更未对加息作出明确表示。在央行态度不明朗的情况下,市场多种传言满天飞,着实让人摸不着头脑。现在市场传闻说将对储蓄存款给予保值补贴,或是允许银行根据自身情况至高上浮存款利率10%。笔者要问,在当前加息呼声如此高涨的情况下,决策层将对储蓄存款给予保值补贴究竟意欲何为?如果是为了解决负利率问题,可以说,在当前国际热钱对中国市场趋之若鹜的情况下,无论是央行加息还是商业银行利用市场化手段提高利率,最终结果都只能是将CPI和存款利率轮番推高,而CPI总是上涨在先,并与银行存款利率拉开一定的差距,从而使老百姓希望解决负利率问题的美好愿望化为泡影,或者是似乎能够看得见,但实际根本得不到。另外,允许银行根据自身情况上浮存款利率,如果是为了能让商业银行多拉存款,那么,商业银行高价获得的负债,一定会设法高价运用出去;如果用不出去,商业银行就会赔本赚吆喝;如果能用出去,就会进一步增大信贷投放,这与决策层的信贷调控政策完全相悖。所以,在我国经济增速放缓的总体趋势没有改变、未来出口也存在回落压力的情况下,无论用哪种方式上调存款利率都不可取。

  现在的问题是,央行在能对当前乃至未来我国经济与金融形势作出一个科学判断和分析的情况下,必须对利率政策尤其是是否加息有一个明确的态度,这是央行的义务也是央行义不容辞的责任。只有这样,才能给市场一个明确的预期和方向,净化市场预期环境。其实,笔者对年底之前是否加息态度就十分明确,即维持货币政策尤其是利率政策的稳定性,切莫草率走上加息通道,要知道,上去容易下来难,调一次就意味着要调若干次。我们不断地讲,要加强通胀预期管理,目前通胀预期管理的核心就是加息预期管理,而加息预期管理就必须增加央行货币政策的透明度。因为,货币政策透明度的提高有利于形成共同预期,更有利于改善货币政策的可信性。

  关于这方面最突出的例子就是美联储。尽管美联储货币政策的透明度比较高,但今年2月底,美联储主席伯南克在出席美国国会众议院金融服务委员会听证会提交半年度《货币政策报告》并做陈述时,仍强调应保持美联储货币政策的透明度、进一步增强货币政策的独立性以及加强对银行的监管权力。伯南克在陈述中提出了两项增加美联储透明度的措施,即公开其特殊措施的受益者名单,并欢迎审计机构对美联储的管理行为进行评估。不过,美联储在愿意增加透明度的同时,坚持“两个例外”:一是公开的限度仅限于危机时期创设的特殊借贷工具的信息,而传统的紧急信贷工具——“贴现窗口”的信息不在公开之列;二是美联储的货币管理政策,即调整利率的权力,必须独立于国会之外,以保证利率的调整不受短期政治压力的影响。

  眼下就我国具体情况而言,究竟是否加息,该是央行作出明确表态的时候了,任何为保持货币政策神秘性而“不予置评”或含糊其词的举动都无益于问题的及时有效解决。当然,更具有战略意义的是,应能通过改革,进一步增强央行货币政策的独立性,尤其是将货币政策委员会由咨询议事机构提升为决策机构。这样一来,也许在提高货币政策决策效率以及透明度方面会有很大的突破。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册