首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新分级债基“新”在何处?

2010年09月20日 09:26 来源: 信息时报 【字体:

  9月初,富国、华富、信诚三只债券基金一日售罄。紧接着,又有国投、大成景丰分级债券基金等多只债券基金近期发售,市场对这些产品的募集规模都有较高预期。以大成景丰为代表的分级债券基金在设计上与传统产品有所区别,被称为“创新分级债基”,吸引到不少关注。那么,创新债基到底新在何处?

  分级是采用结构化产品分级技术,通过对基金份额进行风险收益的重构,将基金份额分成具有不同风险特征的基金份额等级。分级产品的核心是不同类型份额享有的投资收益分配权不同。以近期将要发行的大成景丰基金为例,该基金A类份额收益相对稳定,风险和收益都低;B类份额收益波动性大,风险和收益都较高。假设基金的收益为10%,A类份额约定收益率为3%,那么扣除A类份额收益之后剩余的部分就归B类所有;如果基金的收益过低,那么在优先保证A类份额收益率的情况下,B类份额就要承担相应亏损。可见,A类份额实现稳定收益的概率很高,但难以获得高收益;B类份额有亏损的风险,但却有可能获得高收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册