首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI走高政策或趋紧 新债基迎来配置时机

2010年09月20日 09:39 来源: 信息时报 【字体:

  9月11日,国家统计局公布8月份的宏观经济数据。其中,规模以上工业增加值同比增长13.9%,城镇固定资产投资同比增长24.8%,社会消费品零售总额同比增长18.4%,工业品出厂价格同比上涨4.3%。而最受关注的CPI,也就是居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,创下了22个月以来的新高。

  大成基金指出,8月CPI继续走高,主要原因是食品中的蔬菜、猪肉和鸡蛋价格大幅度上涨,而上述三项在CPI中权重达10%。另一方面,货币和信贷增长的反弹可能也起到了推波助澜的作用——8 月份发放的贷款约为人民币5000 亿元,如果政府严格坚持全年人民币7.5万亿元的信贷目标,该数据则已经突破预期。

  大成基金预计,CPI可能将会持续创新高。在通胀压力大,房地产成交价格高位徘徊的情况下,政策放松的可能性降低。加之国家统计局把原定于9月13日公布8月主要经济数据突然提前到9月11日,使市场产生央行可能马上启动三年以来第一次加息的预期。尽管由CPI创新高导致加息的可能性不大,但央行要处理好调整经济结构和管理通胀预期的关系,可能会进一步出台信贷调控政策。

  业内人士分析,如果信贷政策收紧,银行资金出口减少,会推动债券市场稳步上扬,为债券基金带来投资机会。如果加息,从短期来看,利率的提升会导致债券市场价格下降,但从中长期来看,债券收益率是水涨船高、逐步提升的——这对新发行的债券基金有利:首先,三个月的建仓期使债基管理人有充分时间进行操作,在建仓期间率先进入短期债,在市场时机成熟的时候,再买入中长期债券;其次,A股市场在短期内走出震荡行情是大概率的事件,在股票投资难度加大之时,债基管理人可利用打新股在一级市场上获取收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册