首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假期季末临近 债市资金流动性暂紧张

2010年09月20日 10:02 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  料短期公开市场操作仍以保持资金面宽裕为主

  上周债市资金流动性出现阶段性紧张。受假期将至和季末考核因素影响,货币市场利率波动较大。

  资金面实际还比较宽裕

  上周回购定盘利率隔夜、7天、14天品种均出现较大幅度的波动。前四日隔夜和7天品种以上行为主,其中隔夜品种上周四收于1.6646%,较上周一上涨6.56个基点;7天品种周四收于2.535%,较上周一上涨约13个基点。上周五,由于14天资金可以跨越国庆长假,价格大幅走高,利率单日上涨23个基点。相对应的隔夜和7天品种则大幅下跌。 市场认为,流动性只是阶段性紧张,市场资金面实际还比较宽裕。机构对跨月资金的需求主要是度过季末。随着国庆过去,流动性紧张会有所缓解。

  央行公开市场操作较温和

  公开市场操作方面,上周二央行发行890亿元1年期央票,加前周四发行的140亿元3月期央票以及200亿元91天正回购,合计回笼资金1230亿元。考虑到周内到期资金共有850亿元,央行实现了380亿元的资金净回笼。央票与正回购利率继续持平。

  考虑到此前连续两周合计1410亿元的资金净投放以及定向央票到期因素,央行公开市场操作力度比较温和,预计短期仍以保持资金面宽裕为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册