首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大成景丰研究报告:谋求低风险下的较高收益机会

2010年09月20日 10:10 来源: 上海证券报 【字体:

  一、产品概况

  基金合同生效后进入封闭期,封闭期为3年。基金在封闭期结束后进入折算期,折算期不超过10个工作日。基金在A类份额与B类份额折算完成后,将转型为大成景丰债券型证券投资基金(LOF)。

  二、产品特点与投资机会

  (一)大成景丰债券属于二级债基

  参看附表一,从二年以上的绩效情况来看,在这三类基金里,二级债基在股票市场行情走好的时候,总体上能够获得比纯债基金略高一些的收益,而这恰好就是这类基金能够被设计出来、并且在市场上存在的理论基础。

  (二)公司及拟任基金经理的背景情况较好

  选择新基金,除了该产品本身的类属定位以外,相关基金的管理公司背景情况、拟任基金经理的各个方面具体情况,等等,都需要重点关注,因为前者是基金运作的平台,后者是直接的管理人,两者都将对相关基金未来的绩效表现产生深刻的影响。总体来看,大成景丰分级债券型基金上述两个方面的情况都比较好。

  通过附表二,我们可以对大成基金管理公司旗下现有债券型基金的绩效情况有一个较为全面的了解。可以看到,无论是哪个时间段上的收益,该公司旗下两只基金、三个份额的收益率都能够高于大成景丰约定的目标年化收益率较多,这种绩效情况可以说明两个问题:

  第一,这些已经运作的老基金的业绩,可以在一定程度上提高大家对于大成景丰A类份额未来获取预定收益的信心。

  第二,本着积极的心态,如果未来股票市场行情比过去一、二年好,如果大成景丰未来的投资绩效表现良好,那么,其B类份额未来也将有可能有较好的净值表现。

  (三)创新在于分级和可上市交易

  第一,封闭三年。大成景丰分级债券合同生效之后,前三年采取全封闭的方式运作,以期创造出更好的收益。在目前的基金行业中较为流行这样一种观点:适度控制基金的申购与赎回,维护基金规模的稳定,在流动性优势的前提下,有利于基金的投资运作和绩效的提高,尤其是在主做债券的基金方面,因为许多专业性很强的机构投资者热衷于套利交易,过度频繁的大额资金进出,在影响到原持人利益的同时,也影响到了相关基金的业绩排名。

  第二,三年内可交易。在封闭运作的前三年里,不排除一些投资者有其它方面的资金需求,因此,大成景丰债券特地引入了可以上市交易这种近两年市场上较为流行的创新机制,给了大家一个很好的“赎回”的机会,而且比传统的赎回方式更加高效、便捷。这是一个一箭三雕之举:既便利了投资者,也不影响自己的运作,并有可能提高收益。

  第三,分级。根据大成债券的产品设计方案和基金契约的约定,待基金合同生效之后,投资者的原始认购份额将按照7﹕3自动分为大成景丰A和大成景丰B两种份额,这两类份额的预期收益与预期风险不同,前者将表现出低风险、收益相对稳定的特征,后者将表现出风险相对较高、收益也相对较高的特征。从原始投资者来讲,这样的份额分级,给了大家不同层级的退出和持有机会;从后续投资者来讲,给予了大家在总体低风险层次上风格更加细分的投资机会。

  第四,转型为LOF。当封闭期三年届满之后,大成景丰债券将转型为上市开放式基金(LOF),继续可以在二级市场上进行交易,与之前所不同的是,封闭三年之后的可交易,比之前多了一个套利机制,即场内交易与场外申赎之间直接的套利。而从场内交易这种形式来看,无论是三年前,还是三年后,相差都不会很大,并且,套利机制的引入,理论上是增加了一个获利的机会。

  第五,根据基金契约,持有B类份额的基金份额持有人在份额折算时享有剩余财产分配权,即有权在基金资产净值范围内,按照基金资产净值扣除A类份额本金和A类份额约定目标收益率计算的应得收益的合计价值后的剩余资产价值,折算为大成景丰债券型证券投资基金(LOF)基金份额。在极端情况下,剩余资产可能为0。

  (四)分级与可上市交易带来良好的流动性和不同的投资机会

  首先,开放式基金的可交易化是近两年来逐渐得到市场认可的一项新生事物,并且以其高效、便利、低成本等显著特点,正在越来越得到市场有关方面的重视,相关产品的创新数量正在越来越多。

  其次,就现有的场内可交易品种来看,股票是主体,统属于典型的高风险资产,数量已经超过了1800只;而在低风险产品方面,目前仅有之前上市不久的几只债券型基金。可交易债券型基金及其分级产品的加入,正是有效改变场内市场高风险特征过于厚重的有效手段。

  第三,大成景丰分级债券型基金的可交易化特点,使得投资者完全不必更换投资场所,就可以实现更多层次的资产配置。

  第四,大成景丰A和大成景丰B这两类份额的风险收益特征差别在总体低风险的层次上划分的较为明显,适合具有不同风险细分偏好的低风险投资者持有。其中,大成景丰A约定的年化收益率为3年期银行定期存款利率+0.7%,即4.03%,有着更为现实的理论依据和更为明确的目标客户群体,把债券型基金通常无法规避的相关风险通过份额分级的方式予以轻松化解。大成景丰B则通过适度的进取,有着相对略高一级的风险收益特征。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

基金类型 今年以来

  

  

  平均净值增长率

过去一年

  

  

  平均净值增长率

过去两年

  

  

  平均净值增长率

过去三年

  

  

  平均净值增长率

纯债基金 3.56% 6.58% 13.02% 16.12%
一级债基 4.60% 7.42% 17.98% 24.51%
二级债基 3.50% 5.46% 17.06% 18.18%

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册