首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:居民投资意愿上升 储蓄消费意愿略降

2010年09月20日 10:16 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行昨日公布的三季度城镇储户问卷调查显示,三季度居民储蓄、消费意愿略有下降,投资意愿有所上升。另外,房价上涨预期大幅上升,但居民购房意愿没有明显变化。

  三季度当季,有44.4%的城镇居民倾向于选择“更多储蓄”,较上季下降1.3个百分点;16.8%的居民倾向于“更多消费”,较上季下降1.2个百分点;38.8%的居民倾向于“更多投资”,较上季提高2.5个百分点。

  或许是房地产市场短期回暖改变了居民的房价预期,调查数据显示,对未来房价,三季度有36.6%的居民持上涨预期,比上季大幅上升7.2个百分点,但仍低于去年同期水平4.9个百分点。

  对当前房价水平,三季度当季有72.2%的居民认为“过高,难以接受”,较上季略降0.3个百分点,但仍高于去年同期7个百分点。虽然房价上涨预期增强,但城镇居民购房意愿没有出现大幅上升。未来3个月意欲购房的居民占比为15.6%,与上季基本持平,依然高于2008年下半年时的最低水平,但低于去年同期水平1.5个百分点。

  央行调查显示,城镇居民对三季度物价满意程度略有提高,消除季节因素后物价预期指数略有下降。三季度居民当期物价满意指数为21.9%,比上季略升0.2个百分点。其中58.3%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降0.6个百分点。预测下季物价上涨的居民比例为46.2%,较二季度上升3.8个百分点。

  三季度城镇居民当期收入感受指数为51.6%,较上季上升2.1个百分点;居民当期就业感受指数为37.9%,较上季提高0.4个百分点,较去年同期大幅上升5.3个百分点。三季度居民未来收入预期指数与就业预期指数分别为55.7%和51.5%,较上季分别提高2.1个百分点和1.6个百分点,也分别高于去年同期水平1个百分点和0.6个百分点。居民对未来收入和就业预期转好,有利于未来消费进一步增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册