首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封闭债基高溢价难持续

2010年09月20日 10:23 来源: 证券时报 【字体:

  虽然近期封闭式债券基金进入调整状态,但目前溢价率较高的封闭债基富国天丰爱基,净值,资讯仍然溢价3.66%,分析人士认为,未来高溢价的封闭债基将面临双重压力,在二级市场参与高溢价封闭债基交易的投资者需要警惕风险。

  9月10日,银华信用、招商信用、富国天丰3只封闭债基溢价率分别为1.75%、2.33%、4.18%。从二级市场看,9月10日至9月17日, 富国天丰下跌1.31%,招商信用下跌1.52%,银华信用下跌1.72%。近期封闭债基的下跌也宣告从去年10月份到今年8月份封闭债基持续上涨行情结束。

  业内人士分析,目前富国天丰高溢价面临双重压力。

  一方面,作为固定收益产品,目前封闭债基高达4%左右的溢价率不具有持续性。一家基金公司的基金经理表示,目前富国天丰溢价率高达4%,10年期国债年化收益率尚不足3.3%,5年期AA信用债收益率也不过5.2%,再加上封闭式股票基金仍呈现大面积的折价交易状态,封闭债基高溢价不具有持续性。

  事实上,4%左右的溢价率相当于一只普通债基1年收益率。数据显示,富国天丰在2011年10月23日到期,该封闭债基延续的时间即仅剩下1年零36天。好买基金研究中心表示,在未来的1年多时间中,富国天丰的净值需要比其它债券基金多涨4%才能体现出该基金目前二级市场的投资价值。

  另一方面,随着富国汇利、华富增强回报两只封闭债基上市交易,封闭债基队伍日渐庞大,封闭债基的稀缺性将大打折扣。好买基金研究中心表示,富国汇利与富国天丰有相同的基金经理,华富增强回报的基金经理曾刚管理固定收益产品的经验丰富,他掌管的另一只债基华富收益强债历史业绩优异。同类产品增多也会对目前富国天丰的高溢价率产生一定的影响,未来溢价率可能会逐渐减小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册