首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:债市山雨愈来风满楼

2010年09月20日 13:36 来源: 金融界网站 【字体:

  凯世富

  央行行长周小川一席银行利差较大不利于激励银行扶持实体经济的话在煞那间把本来红红火火的债券市场从上升的轨道中强击出轨。加息预期再次升温,债券市场价格开始松动、某些债券呈现价格明显下滑。债券市场有投资机会吗?机会在哪里?同时危险又在哪里?

  首先,周小川的讲话不是强调银行要加息,而从更深的层面上指出要通过债券的直接融资平台把信用风险的管理和估值逐步的从单一的银行体系中分解出来一些。在银行体系外构建一个有效信用分析,管理,估值的细化金融服务体系。从而局部替代从计划经济中遗留下来的银行(间接融资)为唯一融资和投资渠道的单一金融模式。这将是我国资本市场完整化,有效化过程中的必经之路。

  其次,周小川行长的简单分析可谓精辟。两个阶段的分化是合理的,在危机中我们要保住经济增长,也就是保住经济模式的完整性和生存空间。如果通货膨胀,尤其是局部的、可承受的、价格上涨是最大的负作用,那么这个负作用就是救经济的成本而已,不是否定权。而在平稳的宏观经济阶段,通货膨胀就是央行的最终管理目标。只要价格上涨是可控制、可接受、可继续、可促进经济发展的,那么央行就完成其任务了。央行不是在经济平稳期直接推动发展的部门,它是创造和维持良好经济发展环境的部门,它是经济发展的温室。

  如果加息,不是每个债券都有同样的价格下滑潜力。首先,短久期的债券受利率上调影响最小。短久期一般由高票息和短期限组成。10阜阳债就是其中的最典型,3加3年的投资期限(可以视为2.6年到期)6.18%的票面利息,价格稳定保持在104元左右。如果每次加息0.27%,对其价格的理论影响大概是0.27%*2.3=0.621元,相当于38天左右的利息而已。同样我们可以理解为,如果投资者由于加息的恐惧而不投资这个债券,他博弈的就是在38天内一定加息。否则,投资者的等待恰恰错过了相当于38天利息的0.621元。从另一个角度入手,如果一个投资者将买来的债券持有到期的话,他本可以忽略这些市场价格噪音。还拿阜阳债分析,净价104元所对应的收益率大概在5.30%左右。这个收益率比定期存款中5年期3.6%要高很多。但是,债券的流动性要远远超出了定期存款。

  其他值得关注的债券:

  表一:

  数据来源:凯世富,万得

<<上一页123下一页>>

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册