首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海盐县国有资产经营有限公司跟踪评级报告

2010年09月20日 15:23 来源: 金融界网站 【字体:

  海盐县国有资产经营有限公司跟踪评级报告

  评级观点

  跟踪期内,海盐县整体经济实力和财政实力持续增强,海盐县国有资产经营有限公司(以下简称“公司”)作为海盐县基础设施建设的投融资平台,继续得到地方政府在财政资金方面的支持。2009 年公司资产规模迅速扩大;受安置房可售房屋面积增加影响,公司收入规模大幅提高,盈利能力仍较弱;随着项目支出规模的扩大,公司对外筹资压力加大,有息债务规模明显增加。

  随着水务、安置房及围垦项目的陆续完工,公司未来盈利能力有望改善,同时考虑到财政资金的持续支持,公司整体偿债能力有望逐步增强。联合资信对公司的评级展望为稳定。

  “09盐国资债”(以下简称“本期债券”)采用土地使用权抵押担保方式,同时设置了封闭式偿债基金专户,对本期债券本息的偿还具备较强的保障能力。跟踪期内,抵押资产评估价值保持稳定,偿债基金帐户运行正常。总体看,本期债券到期不能偿还的风险较低。

  联合资信也关注到,国务院于2010年6月10日颁布《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号),根据该文件,国务院将对融资平台公司进行清理规范。联合资信将密切关注这一政策对公司及本期债券信用水平可能带来的影响。

  优势

  1.跟踪期内,海盐县经济持续稳定发展态势,财政实力逐步增强,公司外部发展环境良好。

  2.公司是海盐县唯一的基础设施建设投资主体,具备地区垄断经营优势。跟踪期内,当地政府对公司的支持持续稳定。

  3.本期债券采用土地使用权抵押担保方式,同时设置封闭式偿债基金专户对本期债券本息的偿还进行保障。跟踪期内,抵押资产评估价值保持稳定,偿债基金专户的设立及资金安排均按照规定进行。

  关注

  1.公司基础设施建设投资项目中公益类项目较多,建设周期长,资金需求量较大。跟踪期内,公司债务负担明显加重。

  2.公司产品定价市场化程度低,盈利能力弱。

  3.公司未来债务偿还主要依靠土地变现及在建安置房的销售资金回笼,资金回流波动性较大,未来可能存在一定的偿债压力。

  4.国务院将对融资平台公司进行清理规范,联合资信将密切关注其对公司及本期债券信用水平可能带来的影响。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/09/20100920152249256.pdf

  机构来源:联合资信评估有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册