首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后债市风险不大 可持债过节

2010年09月21日 05:58 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙琢磨 ○编辑 杨晓坤

  上周的债券市场有点惨,长期国债收益率又跌了10多个BP,贯穿今年债券市场行情主线的信用债收益率也跌了20多个BP。究其原因,一是市场环境疲弱,二是太多的利空集中在这段时期爆发。

  经过6月末惨痛的流动性洗礼后,债券市场投资者变得聪明了很多,刚刚进入9月份便纷纷为过节做准备,这也和今年“中秋”和“十一”假期时间较长有关,利用回购放大套利机构的开始减杠杆,信用债超标的商业银行想办法清理报表,商业银行为“中秋”和“十一”双长假庞大的流动性需求准备头寸。而9月份包括汇金债、企业债在内的债券发行量却很大。

  接着,传出银监会要求银行拨备覆盖率130%,又传银监会正在讨论今年年末商业银行按贷款总额2.5%的比例计提拨备,资本充足率由11%上调至15%等传闻。8月份CPI数据如期走高,经济学家加息呼声增加,上周众多关于加息的传闻版本在市场风传,有传非对称加息的,有说周五晚公布存款利率上浮10%的,有说高层已经批示实行存款保值贴补的。应该说,除了存款保值贴补不太靠谱,前面两个传闻还是有一定的可行性和依据的。

  债券市场在一系列利空的打击下,收益率大幅上升,尤其是信用债收益率上升比较明显。9月加息的风险基本解除,下次的加息时点要看10月20日了。临近长假,交易员的交易意愿变得很低了,市场趋于平淡,“十一”假期后市场资金面缓解,9月CPI数据应该不会有大的波动,因此,节后债市风险不大,投资者不妨持券过节,获取利息收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册