首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基疯狂一天售罄 部分基金开始采取上限认购

2010年09月21日 08:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  两只基金一天售罄;部分基金开始采取上限认购

  一日售罄,上限募集……债券基金接二连三取得火爆发行成绩,同类的产品也一再出现,基金市场正上演一场债基的疯狂。

  昨日,创新债券基金大成景丰分级基金开始公开发售,募集上限40亿。在此之前,富国汇利分级债券爱基,净值,资讯基金和华富强化回报基金均在一天售罄,分别募集30亿元和20亿元,而后信诚基金同样推出了一只封闭式债券基金信诚增强收益同样一天卖超过20亿元。

  在此之前,新基金一日售罄频现的情况还要追溯到2007年。债券基金尤其是封闭式债券基金为何热销?

  一方面是赚钱效应。今年股票市场总体走势偏弱,债券基金的收益则相对稳定。以上半年数据为例,偏股基金整体亏损,而债券基金则取得了整体正收益。若从9月初的数据看,收益率最好的二级债基长盛积极配置爱基,净值,资讯债券(080003,基金吧)基金的收益率超过18%。

  另一方面,则与其产品设计有关。近期发行的债券基金一般都采用3年封闭运作,并上市交易的模式。其中富国汇利和目前开始发行的大成景丰是分级债券基金,而华富强化回报和信诚增强收益则是封闭式债券基金。

  封闭式债券基金自2008年的富国天丰爱基,净值,资讯基金开始,这只基金此前的运作较为成功,使得后来者也基本上采取了类似的模式,即封闭运作和高配信用债。

  封闭式债券基金可以避免申购赎回对债券基金的冲击,运作效率更高。与此相关的是,由于封闭,这类债券基金一般采取更高的债券回购杠杆,来增强基金的债券头寸。以富国天丰基金为例,这只2008年10月底成立的基金,截至目前的累计净值为1.263元,年化回报约13%左右。

  另一点吸引投资者的,是封闭式债券基金上市一般出现溢价交易。从2008年封闭式债券基金问世以来,已上市的3只产品都出现了连续稳定的溢价,这也使得投资者对于这类产品上市后的表现有所期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册