首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月外汇占款有望继续增加 节后资金面稳中偏松

2010年09月21日 09:37 来源: 证券时报 【字体:

  此前市场预计的流动性紧张状态并未在三季末持续发酵,这除了公开市场多周的净投放之外,热钱小幅流入导致的基础货币被动投放也成为其中的一个重要原因。业内人士认为,在人民币升值预期及中国经济探底担忧消减的背景下,9月份外汇占款将有望继续增加。同时,10月份公开市场到期资金达到5720亿元,居下半年次高。这两者将使得节后市场整体流动性难以出现过紧的局面。

  与今年6月底的异常紧张状态相比,三季度末的市场资金面情况同样不容乐观。此前,有市场人士预计,由于今年中秋国庆两节临近、季末银行机构存款压力不减,以及新股申购、新债扩容等引发的资金需求高涨等,都将阶段性收紧流动性,资金价格或再现6月底时的紧张态势。

  不过,从银行间市场回购利率来看,9月中下旬开始,这一利率水平并未出现持续性上涨。截至目前,整个9月份的资金价格高位仅出现在月初,这更多是受到8月31日工行可转债发行,以及市场对于8月份经济数据担忧的影响。而中国货币网数据显示,隔夜回购利率在6月下旬、9月初及目前分别处于2.30%、2.56%和1.65%附近,7天回购在上述区间的利率则分别为3.13%、3.19%和2.24%附近,显示三季末资金面好于二季度末。

  央行上周日提前公布的8月份外汇占款数据显示,8月我国新增外汇占款达2430亿元人民币,连续第二个月回升,并创出4个月来的新高。同时,8月我国对外贸易顺差为200.3亿美元,外商直接投资(FDI)为76.02亿美元,两者合计约276.32亿美元(约合人民币1878亿元)。很明显,8月份新增外汇占款远超贸易顺差与FDI之和。研究员指出,8月份外汇占款中约有500亿元可归为短期国际资本(即所谓“热钱”)净流入,而此前的5、6、7三个月均呈现短期资本净流出态势。

  对此,有市场人士认为,这在很大程度上表明“热钱”流入推高了外汇占款。而整个9月份资金面的“前紧后松”,除了与公开市场操作有关外,也得益于9月份热钱的小幅净流入。

  数据显示,10月份央行公开市场到期资金量将较9月微增250亿元,而且10月9日开始的工作周内到期量高达2950亿元。这也意味着,央行即使通过央票回笼资金,实际收紧的力度也不会过大。

  不过,10月份市场流动性似乎也难以出现过于宽松的状况。国金证券(600109)分析师李治平就表示,从近几年情况看,除了2007年受到多次加息及准备金率上调的影响,在10月份出现过净投放外,多数年份的10月份央行仍以净回笼为主。这主要是为了对冲节前投放的过剩流动性。此外,李治平还认为,年底财政存款释放在不同规模的银行之间并不平衡,中小银行的流动性届时仍会偏紧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册