首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增外汇占款创四个月新高 “热钱”回流利好债市

2010年09月21日 09:48 来源: 中国证券报 【字体:

  根据央行最新公布的金融数据,8月份我国新增外汇占款为2430亿元,创下今年5月以来的新高。与此同时,以“新增外汇占款-FDI-贸易顺差”计算的热钱数据也一举扭负为正。而“热钱”的回流将对债券市场构成利好。

  今年5月份起,热钱数据曾连续三个月呈现负增长,其中6月数据显示的资金流出量超千亿元。市场一般认为,这是由此前的地产新政等紧缩政策导致国内资本市场表现不佳,以及人民币升值预期下降所导致的。热钱流出的直接结果,则是5、6月份银行系统资金面全面趋紧,进而债券收益率大幅上行。

  事实上,7月份开始,国际间资本流动已经开始有转向迹象,而人民币升值预期的上升以及人民币资产吸引力的改善,则是短期国际资金再次流入我国的重要原因。6月19日央行宣布重启人民币汇改后,NDF市场上反映出的人民币升值预期明显上升,热钱流出步伐也显著放缓,7月份流出额降至419亿元,8月份则一举转为流入553亿元。与此同时,随着我国经济快速复苏,股市从7月份初出现反弹,结构性行情火爆,赚钱效应初步显现。

  市场人士指出,热钱的流入将至少从两方面利好债市,一方面将会增加市场流动性,另一方面,则有利于降低加息的概率。

  从热钱流入的可持续性来看,单从人民币升值的角度来看,热钱持续流入的理由似乎并不十分充分。9月8日以来,美元对人民币汇率中间价已连续7个交易日下跌,不断刷新2005年以来新低。截至9月20日,美元对人民币汇率中间价报1美元对人民币6.7110元,人民币对美元升值幅度近1.2%。有分析人士认为,人民币的快速升值,有望吸引外部资金的进一步流入。不过从目前NDF市场的表现来看,投资者对人民币的升值预期并未见明显上升,反而较8月有所下降,反映市场对未来人民币单向升值抱怀疑态度。

  不过另有分析人士表示,对于短期国际资本来说,除了人民币升值因素以外,更重要的是,随着人民币国际化进程的加快,以及市场对中国经济预期的改善,人民币资产的吸引力正逐渐成为资金流入的主要动力。因此,热钱流入有望不断增加,并为债市流入上涨动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册