首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美垃圾债券发行量创纪录 债券市场泡沫隐现

2010年09月21日 09:52 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  今年前9个月美国企业发行1720亿美元垃圾债券 债券市场泡沫隐现

  债券需求的持续走强可能会产生意外后果。低成本且充足的借贷可能助推楼市和杠杆收购走旺,但如果举债人因借贷过多无法还钱,楼市和杠杆收购都会崩塌。

  大牛行情收益相对稳定 投资者热捧债券

  据新华社电 美国媒体19日报道,随着投资者热捧收益相对稳定的债券,美国债市出现信贷泡沫重演的早期信号。

  07年以来最高水平

  《华尔街日报》报道,高收益债券即垃圾债券价格上周涨至2007年以来最高水平,接近信贷危机最低点的两倍。今年前9个月,企业共计发行1720亿美元垃圾债券,创年度纪录。

  报道认为,债市走牛因企业贷款坏账率最近降低。投资者预期,只要美国经济不陷入双底衰退,坏账率将继续降低。

  坏账同比降8%

  据穆迪的数据,美国垃圾债券坏账率8月同比下降8%,这一数字预计今年年底将降至不到3%。

  信用评级较好企业的债券利率今年不断下滑,眼下仅比美国国债利率高1.8%。信用评级较差企业的债券利率比美国国债利率高6.2%。美国国债利率水平则处于数十年来最低水平。

  投资者忘记伤疤

  本轮债市走牛迄今对美国经济有利,方便联邦政府和大型企业以较低利率融资,使实力较弱企业在生意复苏前获得财务周转空间。

  债券需求的持续走强可能会产生意外后果。低成本且充足的借贷可能助推楼市和杠杆收购走旺,但如果举债人因借贷过多无法还钱,楼市和杠杆收购都会崩塌。

  杠杆收购指投资集团通过使用较少权益债券举借大量债务,从公众股东收购一家企业的行为。

  信贷研究机构科文评论公司创始人亚当·科恩说,2005年至2007年间购买债券的投资者均遭“灼伤”。

  科恩说:“他们说‘再也不干了’,但现在债市如火如荼,人们重新扎进那些合同堆,将再次灼伤。”

  垃圾债券:利息高 风险大

  垃圾债券一词译自英文Junkbond。Junk意指旧货、假货、废品、哄骗等,之所以将其作为债券的一项形容词,是因为这种投资利息高(一般较国债高4个百分点)、风险大,对投资人本金保障较弱。

  专家警告客户们疯狂逐利 债市风险逼近高水平

  据新华社电 鲜有分析师认为,债市风险已逼近数年前的高水平。哈佛大学经济学教授肯尼思·罗戈夫说,“更准确地说,我们仍在口吐上一轮信贷泡沫,而非吹起新泡沫”,新泡沫通常不会在旧泡沫破裂后立即吹大。

  不过,上轮债市泡沫吹大过程中的一些行为开始重演。孔坦戈资本咨询公司首席执行官法伊格尔说:“2001年到2003年间,客户们疯狂逐利,愿意因为高回报投资明显有风险的产品……你现在看到同样的压力。”

  市场热捧债券促使一些激进借款人向投资者出售高风险债券,威胁债券持有者利益。据《华尔街日报》数据,57%的垃圾债券发行方与投资者所签合同中,投资者保护条款松于先前。

  日本债务 政府债务首超私企

  据新华社电 日本中央银行——日本银行17日公布的初步统计数据显示,日本政府债务余额首次超过私营企业(不含银行等金融机构)。

  数据显示,截至今年6月底,日本中央和地方政府的债务余额同比增加6.3%,达到1035.2060万亿日元。私营企业债务余额同比减少3.4%,为1000.2518万亿日元。

  这是日本央行从1997年开始分季度进行这项统计以来,政府债务首次超过私企债务,其主要原因是在国际金融危机中日本政府为刺激经济而增发国债,日本企业则因景气低迷资金需求不足。

  数据还显示,同期日本家庭的金融资产同比增加0.3%,为1445.0250万亿日元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册