首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市策略汇

2010年09月21日 10:09 来源: 中国证券报 【字体:

  利率产品

  安信证券:存在短期交易性机会

  尽管我们从趋势上看空债券市场,但站在一周的角度,我们认为债券收益率存在阶段性下降的交易性机会。首先,9月份银行系统由于贷存比等季末考核原因,短期资金供给的意愿下降,部分存在杠杆操作的机构进行了去杠杆的行为,现券抛售带动了收益率的上行。但就资金面近期的趋势而言,信贷政策相对稳定的环境以及贸易顺差阶段性上升的主线,使得银行系统资金面是维持充裕状态的。随着季末扰动因素消失之后,资金面将会回归偏宽松的本质。其次,在宏观经济方面,9月CPI数据超过8月的概率不大,这为债券市场提供了喘息的机会;同时,节能减排、限产等因素将会对9月份的工业增加值等经济增速层面的数据产生负面影响。

  国信证券:技术性反弹空间有限

  在本轮调整中,10年期国债的收益率回升了约13BP,7年期附近国债和5年期附近政策性金融债的调整幅度较为充分。从今年利率债波动的经验看,不排除债市有技术回调的可能,而且双节在即,机构持券过节的意图可能会有所增强。但鉴于我们对未来债市收益率震荡攀升的判断以及机构对于长假期间政策面变化的担忧,我们认为即使债市收益率有回调的可能,空间也不会太大。投资者可以根据发行节奏适度参与一级市场,或者博取边际收益,经过2周的调整,部分中长期限的利率债收益率接近今年6月底的水平,安全边际有所提升。

  信用产品

  第一创业:短融投资价值显现

  超调后的短融已经具有较强的投资价值。首先,AAA短融与1年央票利差已经升至今年1月份以来的高点,信用利差有下调的内在需求。其次,此次中秋节和国庆节之间只间隔了大约1个星期,因此市场机构在拆借资金时,大多在9月初就开始做准备,资金最为紧张的时候可能已经过去。第三,上周一级市场投标显示市场的配置需求依然不小,收益率企稳的迹象较为明显。第四,由于基金类机构对四季度债券市场走势仍然存在分歧,因此其通过抛售短融来增持中长期债券或者股票的动机均不会很强烈,再加上部分短融的收益率已经接近3.0%或更高,其持续性抛售短融的概率就更低了。

  渤海证券:调整风险继续释放

  双节期间资金供给将出现阶段性紧张,同时,近期短融、中票、企业债等发行显著放量,信用债供给压力较大,资金面近期对信用债市场较为不利。而且, 经济环比见底回升、估值偏高仍将继续驱动信用债收益率曲线震荡上升。综合考虑上述因素,我们继续建议投资者近期防守为主,减持5年及以上中票、企业债,减持此前推荐的交易所高收益债,将剩余仓位久期缩短至3年及以内。

  交易所债市

  预计短期内交易所信用债市场的走势难以反转。短期来看,资金面宽松的概率不大,而十一长假后又面临9月宏观数据的公布,不确定性较大。中长期来看,尽管未来经济增长依然处于下行通道,但“经济数据第四季度环比将见底”,这势必制约中长期收益率的下降空间。建议节前对信用债整体持谨慎观望态度,仅推荐高流动性、高收益率和高利差的分离债、高息房地产公司债和高息城投债品种,一方面可以持债过节,享较高利息收入,另一方面,在卖盘出现时逢高积极吸筹,为反弹储备弹药。

  齐鲁证券:转债尚无整体机会

  从转股溢价率的历史序列来看,除去唐钢、厦工和王府外,只有博汇和锡业低于今年来的历史均值。因此,上周估值的回落并未带来小盘转债的整体性机会。对于转债市场的选择,我们仍然坚持“以股选债”,要选择正股潜力较大、行业前景较好的转债,等待“跌出来的机会”。短期锡业是较好的选择;进行左侧建仓的话,美丰、双良、新钢、博汇、铜陵也可适当配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册