首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市政债:“十二五”或由地方自主发行

2010年09月22日 08:51 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  中国社科院财政与贸易经济研究所近日出台的《中国财政政策报告2010/2011》表示,保证地方政府有充足财力的路径有二,一是调整中央地方财力格局,二是允许地方政府发债。

  但第一条路要求中央可支配财力更多的转移给地方,随着金融危机后中央财政收入同比下降,这条路事实上已经被堵死。“剩下的唯一可操作的,便是允许地方政府发债。”上述报告认为,允许地方发债将有利于引导各种政府性债务的显性化。

  复旦大学金融研究院副教授张宗新表示,随着信贷管控力度和系统性金融风险防范措施的增强,地方融资渠道发生了从信贷融资到直接融资的转变,接下来启动市政债的可能性增大。

  “考虑到风险控制,市政债或首先从部分工业化、城镇化水平较高的试点城市开始,并兼顾东西部的平衡。”张宗新认为,地方政府推出市政债之后,目前兼顾两头的城投债就可以回归到其企业债的本质,有利于理顺地方融资结构,便于监管。

  但市政债此次是否真能如愿破局,记者了解到,市场信心仍显不足。

  财政部财政科学研究所副所长王朝才认为,只要《预算法》不做出改动,市政债正式出台的几率微乎其微。“就算想借鉴中央代发地方债的模式把级别进一步下放到市级也不现实,有需求的城市太多,难以开展工作。”王朝才表示。

  而《预算法》这一显性障碍之外,更多的博弈则来自中央政府和地方政府之间的不同追求。

  交通银行(601328)总行发展研究部陆志明表示,“以GDP为纲”的地方政府政绩评价体系,以及不断做大城市规模的冲动,使得限制地方政府“过度融资”的目标很难实现。

  张宗新则认为,即使市政债如愿放行,地方对“土地财政”的依赖依然不会得到缓解,反而将债务的风险转嫁给了承受能力更弱的社会公众。

  “严格的监管监控制度能否到位,将是市政债是否放行的关键。”张宗新说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册