首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市政债:“十二五”或由地方自主发行

2010年09月22日 08:51 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  地方市政债放行,有望在“十二五”期间由梦想照进现实。9月21日,一位金融监管部门的高层官员对本报记者表示,在中央金融“十二五”规划中,大力发展债券市场,包括启动市政债券,将是其中的重要内容。

  9月17日,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2010)》,即建议在研究论证市政债券管理办法的基础上,试行发行市政债券,以解决地方政府债务融资需求,化解由地方政府投融资平台天量贷款带来的系统性金融风险。

  财政部预算司官员此前表示,财政部将会在2011年第一季度的全国人民代表大会上报告地方公开发债问题的讨论结果,据其介绍,人大已就2011年预算编制的问题进行沟通。

  市场亦有消息称,全国人大常委会可能修改《预算法》中规定地方不得举债的第28条款。目前实行的《中华人民共和国预算法》规定,“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。”该条款正是市政债一直无法获批的最主要障碍。

  地方发债制度多年来一直未有突破。而在应对最近一次金融危机的全国性天量投资计划中,地方政府性债务的高企再度使地方发债资格提上日程。2008年7月,中国人民银行行长周小川曾公开表示,政府可能给市政债放行“开正门”。

  不过,中央政府最终选择由财政部代发地方债的方式来解决发债主体的问题。记者从相关部委了解到,中央代发地方债明年或仍将持续。

  业内人士认为,鉴于监管层严控全年信贷目标,四月实施楼市新政、六月理清地方投融资平台,“四万亿”投资也将在年底收官,这使得地方政府融资难的问题更为突出。

  而地方政府借“救市”与区域规划推出之机,制定动辄上万亿的投资计划,更加大了这一难题。

  今年3月,湖北省提出12万亿天量投资计划,其中6万亿预计在2012年前开工,而目前政府财政只能拿出4300亿元,全省285个地方融资平台在一季度时也仅能提供贷款2600多亿元,总融资金额仅为6万亿总资金的十分之一,项目融资捉襟见肘。

  在该省此前获国务院批复的“武汉城市圈‘两型社会’综改区规划”中,即提出启动发行1000亿元市政债,以此解决地方发展转型中的融资瓶颈问题。此市政债计划规模,即相当于2009年中央代发全国地方债总体规模的一半。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册