首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马来西亚买入人民币债券作为外储

2010年09月22日 10:02 来源: 华西都市报 【字体:

  据英国金融时报报道,有知情人士透露,马来西亚央行已经开始买入人民币计价债券作为其外汇储备。目前,只有美元日元欧元等少数全球性的货币,被各国央行作为储备货币购入。因此,马来西亚央行选择购入人民币,被视作是人民币获得各方认可的一大标志。

  近期人民币对美元尽显强势,汇率中间价连续8个交易日创出新高。

  马来西亚央行拒绝就购入人民币债券置评。8月底,其外汇储备总额达3110亿林吉特,当时相当于950亿美元,目前相当于1000亿美元。然而,知情人士表示,马来西亚买入人民币债券是最近的事。

  可查的资料显示,今年8月,中国刚刚向外国央行开放了国内银行间债券市场。因为这些外国央行曾通过总额达8000亿元人民币(合1200亿美元)的一系列双边货币互换协议拥有人民币,它们需要渠道让手中的人民币保持增值。

  对中国来说,允许一些央行投资国内债券市场的决定也正是加大人民币国际化努力的一部分。

  法国农业信贷银行驻香港策略师戴锐斯·科瓦茨(DariuszKowalczyk)对马来西亚央行购入人民币的行为评价,“这将把人民币的可信度提升到一个全新水平。”

  不过,英国金融时报的报道也提醒,如果其他国家开始买入人民币债券作为储备资产,可能会进一步加剧人民币的升值压力。 据《东方早报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册