首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对持续负利率 央行宜考虑小幅上调存款利率

2010年09月25日 11:34 来源: 时代周报 【字体:

  8月份,中国CPI同比上涨3.5%,创下22个月新高,从2月份通胀率首超一年期定期存款利率(2.25%)以来,负利率实际已经持续了7个月。面对此情况,加息的呼声不绝于耳,比如最近,在天津举行的达沃斯经济论坛上,加息就成了最热门话题之一,几乎所有的官员和学者都在被要求回答“是否该加息”、“何时加息”。央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵就表示,央行应该考虑小幅上调存款利率。

  负利率是“负实际利率”的简称,而所谓实际利率,是名义利率(也就是我们通常所说的利率)减去通胀率后所剩的。要说明的是,实际利率其实是一串利率,跟存款期限相对应。目前三个月、一年、五年定期利率分别为1.71%、2.25%和3.6%,扣除3.5%的通胀率,实际利率分别为-1.79%、-1.25%和0.1%。

  负利率可被看做是种“退步税”,即收入愈低,“税率”愈高。在当前的“负利率”水平下,存1万元定期,每年要损失125元的购买力。这损失的购买力被悄然转移给负债者。因为低收入者的财富主要集中在存款,而高收入者的财富形式更加多样化,不仅有股票房产、艺术品等抵御通胀的资产,也更可能获得银行贷款,于是负利率造成了从低收入者向高收入者转移财富的“退步税”局面。这对建设和谐社会是极为不利的。

  同时,负利率也是种“老人税”,最大的受害群体是老人。老人积累财富的过程已经完毕,以后要依靠积蓄来度过晚年。他们中的大多数在农村,只有微薄的退休金;城市里的退休金虽然丰厚得多,标准也在逐渐上调,但也赶不上通胀的步伐。大多数老人会喜欢钱放在银行的那种心安,但上世纪80年代末和90年代中长期的负利率已经给很多人带来残酷的教训,让很多天生的储蓄者拿着一生积蓄进入让人忐忑的股市。证券营业厅里满目白发苍苍,负利率乃是重要原因。

  在经济层面,负利率推动通货膨胀,并引发资产泡沫。从2010年1-8月,居民活期储蓄增长11.0%,同期定期储蓄增长7.9%,而中长期贷款增长了13.8%,这说明居民定期储蓄的意愿已经在下降。负利率引发资产泡沫的机理也类似:当人们发现储蓄必亏无疑,而投资或投机至少有保本和赚钱的机会,很多本来适合长期存款的储蓄者就会变成投资者或投机者,他们会无意识地合力推高从房子到股票到大蒜的一切资产价格。

  负利率对通胀的强大推动力,使负利率成为通胀周期出现的信号。从1990-2009年,中国共出现三波显著的通胀周期,1992-1996年的大通胀、2003-2004年和2007-2008年的小规模通胀,三个通胀周期期间均出现了持久的负利率。如果以“连续三个月出现负利率”为预警标准,该标准在过去20年里可以预测所有三个通胀周期,误警次数为零!

  为消除负利率,办法很简单,那就是加息。不是一次性加0.27%,而是要向市场透露连续加息、直至实际利率转正的意图,以遏制和扭转通胀预期。虽然有人会质疑,可以用别的办法控制通胀,比如提高存款准备金比率、压缩信贷总规模、公开市场操作等等,但是,由于利率是种价格,价格的调整人人马上看得见,能迅速地影响人的行为。人们选择是否存款/提款时,看的是他们能获得/损失的利息,而不是央行有没有提高准备金率,信贷规模有没有压缩,公开市场操作趋松还是趋紧。虽然其他紧缩方法可以间接地提高部分理财产品的“利息”,也可以在一定范围内抬高某些贷款利率,比如委托贷款的年利率已从年初的不足6%涨到了最近的10%以上,但是这些都不是大多数人可以分享的。

  此外,加息对微观经济的干涉度较小,给人留有的选择余地较大。同样是紧缩政策,如果是上调准备金率或压缩总信贷,那么企业借贷面临的问题是“有没有”,而如果是上调利率,则是“有多贵”。而且,如果是前者,因为维持利率在过低的水平上,信贷分配成为一种“排队”,难免滋生腐败和“逆向选择”:坏企业会因“好关系”得到贷款。如果上调利率,虽说不能完全避免“排队”,但至少可以减轻“排队”压力,从而让更多的好企业好项目得到贷款。而要完全避免“排队”,只有让长期利率市场化。央行则通过影响或调整短期利率来影响长期利率。

  总之,负利率的受害者主要是低收入者和老年人,不利于社会和谐,并会为通胀恶化和资产泡沫推波助澜。要扭转负利率,必须马上启动加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册