首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒:低利率时期投资者购买国债有技巧

2010年09月26日 15:19 来源: 新华网 【字体:

  在当前低利率时期,投资者半夜排队购买国债的景象已成为历史。记者最近在重庆多家银行网点采访发现,尽管利率高于同期限定期存款,但由于流动性较差等原因,今年9月中旬开始发行的第四期凭证式国债少人问津。对此,中信银行重庆分行理财师提醒,国债主要有凭证式国债、记账式国债和电子储蓄国债三种,在当前低利率时期,投资者可适量投资国债,但在购买国债时应注意以下几个方面。

  其一,凭证式国债适合老年人购买。凭证式国债类似银行定期存单,利率通常比同期银行存款利率高,是一种纸质凭证形式的储蓄国债,办理手续和银行定期存款办理手续类似,可以记名挂失,持有的安全性较好。凭证式国债不能上市流通,但可以随时到原购买点兑取现金,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均接近银行同期存款利率。值得注意的是,凭证式国债的提前兑取是一次性的,不能部分兑取,流动性相对较差。

  其二,电子储蓄国债适合对资金流动性要求不高的投资者。电子式储蓄国债以电子方式记录债权的一种不可上市流通的人民币债券。与凭证式储蓄国债相比,电子式储蓄国债有专门的计算机系统用于记录和管理投资人的债权,免去了投资者保管纸质债权凭证的麻烦,债权查询方便。电子式储蓄国债没有信用风险与价格波动风险,按年付息,存续期间利息收入可用于日常开支或再投资。电子储蓄式国债的投资门槛较低,收益率一般要高于银行定期存款利率。电子储蓄国债在提前兑取时可以只兑取一部分,以满足临时部分资金需求;投资者提前兑取需按本金的1%收取手续费,但电子式国债在付息前15个交易日不能提取。

  其三,记账式国债适合“低吸高抛”。记账式国债主要面向机构投资者,是由财政部通过无纸化方式发行,以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券;记账式国债可随时买卖,流动性强,每年付息一次,实际收入比票面利率高。认购记账式国债不收手续费,不能提前兑取,只能进行买卖,但券商在买卖时要收取相应的手续费。由于记账式国债的价格上下浮动,高买低卖就会造成亏损;反之,低买高卖可以赚取差价;因此,个人投资者如果对市场和个券走势有较强的预测能力,可以在对市场和个券做出判断和预测后,采取“低吸高抛”方式进行国债买卖。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册