首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行在港发人民币债券

2010年09月27日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  中行在港发人民币债券

  离岸人民币市场进入加速发展期

  9月8日至24日,中国银行(601988)在港发行本金总额高达50亿元的人民币债券,内地金融机构在港发人民币债券暂停11个月后重启。该人民币债券自开售以来,受到市场的热烈追捧,预约认购出现排队。

  根据中国银行网站公告,中国银行此次发行的人民币债券面值为每张10,000元人民币。债券分为A、B两部分:A部分债券期限为2年,票面年利率为2.65% ;B部分债券期限为3年,票面年利率为2.90%。每半年付息一次,发售对象为香港零售及机构投资者,发售从9月8日开始,一直持续到9月20日,发行募集的资金将用于中国银行的一般公司用途。

  香港人民币债券市场的建立可以追溯到2007年,发展大体经历了三个阶段:

  第一阶段是内地金融机构在港发行人民币债券。2007年1月,中国人民银行发布《中国人民银行公告[2007]第3号》,首次规定境内金融机构经批准可在香港发行人民币债券。2007年6月,中国人民银行与国家发展与改革委员会联合发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》,从发行主体、发行条件、监管部门以及募集资金调回等方面对境内金融机构在香港发行人民币债券做出具体规定。同月,国家开发银行首次在香港发行了50亿元人民币债券,期限2年,发行利率3%,比同期国开行在内地发行的2年期债券利率低100个基点。

  第二阶段为非金融企业在港发行人民币债券。为应对国际金融危机,2008年12月国务院办公厅发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(以下简称《金融三十条》),明确允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券。2010年2月,香港金融管理局发布《香港人民币业务的监管原则及操作安排的诠释》,阐明了人民币债券发行过程中内地监管机构和香港监管机构的监管安排,并首次提及内地企业在香港发债的相关监管事宜。7月,合和公路基建在港发行人民币债券,成为首家在港发行人民币债券的香港红筹公司。一个多月后,8月19日,麦当劳成为继合和公路基建之后第二家在港发行人民币债券的非金融机构,也是第一家在港发行人民币债券的外资跨国企业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册