首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度以来债基已募资340亿

2010年09月27日 07:30 来源: 证券时报 【字体:

  三季度以来债基已募资340亿

  逼近历史单季最高

  本报讯 今年6月以来,债券基金迎来了一轮发行高潮。数据统计,截至9月26日,三季度以来债券基金募资已达339.26亿元,已经逼近2008年一季度创下的367.16亿元的单季最高。

  WIND数据显示,三季度以来已经公告成立的7只债券基金,首次募集总额达316.58亿元。而若加上9月17日结束募集、尚未公告成立的信诚增强收益募集资金22.68亿元,三季度成立了8只债券基金,募集总额为339.26亿元。此外,9月20日公开发售的创新分级债券基金大成景丰,募集上限为40亿。

  具体来看,三季度以来成立的债券基金中,工银双利募资最多,达到140.53亿元,此外,嘉实稳固收益募资44.83亿元,国投瑞银强债募资39.86亿元,其他债券基金募资都在20亿至30亿间。

  伴随着债券基金规模的扩大,截至9月21日,债券基金规模较6月底猛增了将近40%。与美国等发达国家相比,我国债基规模仍然相对偏小,偏股基金“一基独大”的现象仍然十分明显。WIND数据显示,截至今年6月30日,我国全部618只基金的规模(资产净值)为20882.54亿元,80只债券基金规模为869.54亿元,债券基金占比仅4.16%。据了解,美国2007年底这一比例即占到14%,而欧洲、日本等市场比美国还高。

  业内人士分析认为,由于银行等渠道低风险资金的需求,债券基金还将保持快速发行,规模有望稳步扩大。不过,债券基金提高在公募基金中的占比水平,还要看A股市场表现,因为无论从债券市场投资品种来看,还是从基金投资者结构来看,目前我国大力发展债券基金的时机还不是很成熟。

  深圳一家大型基金公司固定收益总监表示,目前我国债券市场的投资品种还不够完善。不过,我国现在有将近30万亿的居民储蓄,这些都是债券基金发展的“源头活水”,养老金的发展也将推动债券市场发展,长期来看,债券基金发展将会有质的飞跃。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册