首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《贷款转让交易主协议》签署开启中国金融创新之门

2010年09月27日 08:34 来源: 金融界网站 【字体:

  今日《贷款转让交易主协议》于上海签署,此项协议的签署可视为中国金融创新之门的开启,具有里程碑式的意义。

  从中国人民银行行长周小川的讲话中可以看出,该协议的签署是作为对近期通过的巴塞尔协议的呼应,意在为中国银行(601988)业改革铺筑新的道路,提供新的工具;同时,结合节前传出的《地方融资平台风险待解 产权交易所一试身手》新闻,该协议使得银行间债券市场具有产权交易所的职能,使得信贷资产可以在更大,流动性更强,交易更加活跃的市场中交易,有助于进一步大规模地分散地方债风险;同时,金融创新之门的开启也带给市场以制度突破的预期,为后续CDS等金融产品的创新与交易创造条件,培育市场,最重要的是培养投资者的交易习惯。

  该协议的签署将引发一系列的连锁反应,需要予以特别注意。

  首先,市场将加大对具有公信力的独立评级机构的需求。贷款转让交易离不开公允价值的评估,而鉴于目前中国评级市场之混乱,评级机构之鱼龙混杂,同时银行与政府关系又过于密切,尚无法找出类似三大评级机构般具有市场公信力的评级机构。不久前曾传银行间市场交易商协会酝酿成立国有信用评级公司,依照中国市场的发展模式,该公司或将承担起评级重任,但始终摆脱不了利益相关人的阴影。

  其次,在目前银行业利益格局,特别是公允评级机构缺位情况之下,贷款转让将会引起不容忽视的逆向选择与道德风险问题。拿城投公司在银行的贷款举例来说,地方政府有成立城投公司举债发展经济的冲动,当地银行有转让贷款的激励,加上公允评级机构缺位,购买贷款的投资者会因为信息不对称无法获知贷款的确切质量。规模较小时比较容易控制,规模逐渐变大后容易酿成银行业系统性风险——这也是次贷危机爆发的根本原因。

  第三,站在人民币国际化角度来说,结合不久前允许离岸人民币投资国内银行间债券市场的政策,该协议的签署丰富了银行间债券市场的交易品种,增大了人民币资产的吸引力,有助于人民币国际化战略的推广与展开。可以预期,在可见的将来,银行间债券市场将引入更多的金融工具,满足国内国际投资者的需求。该协议的签署加大了市场对中国金融创新的预期。

  总体来说,《贷款转让交易主协议》的签署开启了中国金融创新的大门,不过,站在更高的层面上来说,中国金融制度创新仍处于起步状态。次贷危机为世界金融市场的发展与监管提供了新的材料与思路,中国金融业或将成为最大的受益者之一。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册