首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱效应令债基热销 基金公司猛发债基

2010年09月27日 08:35 来源: 信息时报 【字体:

  “一日售罄,上限募集。”这是近期债基的真实写照,这也让原本以股基唱主角的基金公司,不得不调整策略,开始大力发行债基,以致出现债基扎堆发行的状况。而据巨灵财经统计,截至9月24日,今年以来共有14只债基成立,募资总额为369.66亿元,平均单只募集规模高达26亿元,创出历史新高,远高于同期股基平均首发规模。

  赚钱效应令债基热销

  近期已有多只债基出现一日达到募集上限的情况。新基金一日售罄频现的情况上次要追溯到2007年,不过那时的主角是股基。债券基金为何热销?主要是赚钱效应。

  今年股市总体走势偏弱,债基的收益则相对稳定。以上半年数据为例,偏股基金整体亏损,而债基则取得了整体正收益。若从9月初的数据看,收益率最好的二级债基长盛积极配置爱基,净值,资讯的收益率超过18%。

  不过,在8月份的CPI数据同比上涨3.5%、创下22个月新高的背景下,市场对加息的预期增强,持续火爆的债基发行也让投资者对后市有一丝担忧。但业内相关专家的看法仍比较乐观。

  债市面临较有利环境

  因此,基金公司也加紧了债基的发行步伐,南方基金近日就表示将在中秋国庆双节后首发南方广利回报债券基金。对于选在这个时点上发债基,相关负责人表示,目前CPI高企,存在一定的加息压力,一旦加息,新发债券收益率将普遍提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册